昨日の夜ご飯
パスタグラタン♡
ホワイトソースと生トマトのソースの
2つの味で作りました(^^)
レシピのご紹介о(ж>▽<)y ☆
自己流簡単な作り方です!
ホワイトソース
材料
バター
小麦粉
牛乳(生クリーム)
玉ねぎ
じゃがいも
まず、バターを鍋に入れ弱火でゆっくりと溶かします。
小麦粉を少しずつ入れ、手早くかき混ぜます。
ひとつのダマができたらオッケーd(^_^o)
そこに牛乳を加え、ダマを溶かしていきます。
だんだんととろみがつきますよー
焦がさないように
ゆっくりと弱火でやるのがいいと思います*\(^o^)/*
玉ねぎ、じゃがいもを加え、柔らかくなるまで
コトコト煮込んでください!
味つけは最後で大丈夫(^^)
コンソメ、塩、コショウでお好みの味付けに♡
コショウは白コショウのほうが
合うと思いますよ(‐^▽^‐)
生トマトのソース
材料
トマト
ひき肉
オリーブオイル
まずトマトをみじん切りにします
最終的に粒が残るのが嫌な方は、種を取り除き
ミキサーにかけておくと
なめらかになりますよ!
オリーブオイルをフライパンにたらし
火をつけ
ひき肉を炒めます
トマトを入れ、弱火でグツグツと
煮込んでください
トマトが柔らかくなりだんだんと形が
なくなり始めます
コショウで味付け!
ここでのコショウは黒コショウが合うと思います
トマトの水気が少なくなったら火を止めてください
2種のソースはこんな感じ!
パスタは3~5センチくらいにカットし茹でてください
パスタの代わりに
ペンネや白米でも美味しくできます
茹でたパスタ、トマトソース、ホワイトソースの順に盛り付け(^^)
彩りにブロッコリーやアスパラガスなど
緑の野菜をトッピングすると綺麗です!
お好みの量のチーズをのせて
こんな感じー♪( ´▽`)
最小限の材料のみをのせてます
お好みの野菜を入れたり
魚介類を入れたりして
アレンジは自由にできます!!
