昨日の夜ご飯
パスタグラタン♡

ホワイトソースと生トマトのソースの
2つの味で作りました(^^)

レシピのご紹介о(ж>▽<)y ☆

自己流簡単な作り方です!

ホワイトソース
材料
バター
小麦粉
牛乳(生クリーム)
玉ねぎ
じゃがいも

まず、バターを鍋に入れ弱火でゆっくりと溶かします。
小麦粉を少しずつ入れ、手早くかき混ぜます。
ひとつのダマができたらオッケーd(^_^o)

そこに牛乳を加え、ダマを溶かしていきます。
だんだんととろみがつきますよー

焦がさないように
ゆっくりと弱火でやるのがいいと思います*\(^o^)/*

玉ねぎ、じゃがいもを加え、柔らかくなるまで
コトコト煮込んでください!

味つけは最後で大丈夫(^^)
コンソメ、塩、コショウでお好みの味付けに♡

コショウは白コショウのほうが
合うと思いますよ(‐^▽^‐)


生トマトのソース
材料
トマト
ひき肉
オリーブオイル

まずトマトをみじん切りにします
最終的に粒が残るのが嫌な方は、種を取り除き
ミキサーにかけておくと
なめらかになりますよ!

オリーブオイルをフライパンにたらし
火をつけ
ひき肉を炒めます

トマトを入れ、弱火でグツグツと
煮込んでください
トマトが柔らかくなりだんだんと形が
なくなり始めます

コショウで味付け!
ここでのコショウは黒コショウが合うと思います

トマトの水気が少なくなったら火を止めてください


2種のソースはこんな感じ!
パスタは3~5センチくらいにカットし茹でてください
パスタの代わりに
ペンネや白米でも美味しくできます


茹でたパスタ、トマトソース、ホワイトソースの順に盛り付け(^^)
彩りにブロッコリーやアスパラガスなど
緑の野菜をトッピングすると綺麗です!

お好みの量のチーズをのせて
トースターで焦げ目が付くまで焼いて下さい
{A5CC6EC7-A2EE-4219-B1EB-27CB14223282:01}

こんな感じー♪( ´▽`)

最小限の材料のみをのせてます
お好みの野菜を入れたり
魚介類を入れたりして
アレンジは自由にできます!!