先日載せますって言ってた
シフォンケーキ
レシピ!!ラブラブ

遅くなってすみません( ;  ; )


抹茶のシフォンケーキ
材料
卵黄   3個
グラニュー糖   70g
薄力粉  65g
ベーキングパウダー  小1/2
卵白   3個
サラダ油   50ml

⭐️牛乳   50ml
⭐️抹茶粉   10g


作り方
①卵黄とグラニュー糖の半量を白っぽくなるまでしっかりと泡立て器で混ぜる。

②ふるった薄力粉とベーキングパウダー、抹茶を①に混ぜる。しっかりと混ぜ合わせる。

③②に油を入れ、しっかり混ぜ、混ざったら、牛乳を加えて混ぜる。

④卵白をハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖の半量を入れて、メレンゲを作る。

⑤③に④を3回にわけて加えて、混ぜ合わせる

⑥180℃に予熱したオーブンで20~30分焼き上げ、串を刺してなにも付いてこなくなったら完成!

⑦熱いうちにひっくり返して冷まし、冷めたら型から抜き取り、綺麗にカットする!


⭐️印の牛乳と抹茶をアレンジ!

紅茶シフォンケーキ
⭐️濃いめの紅茶
⭐️紅茶パック   2パック

バニラシフォンケーキ
⭐️水
⭐️バニラ棒   1/4本

さくらシフォンケーキ
⭐️水
⭐️さくらパウダー   10g


などなど!!!
好きなフレーバーのシフォンケーキを❤️