突然ですが
うちには包丁が1本もありません
でも料理はします。
え?どうやって料理してるの?と聞かれますが、この果物ナイフ1本で全部料理します。
この小さい果物ナイフで
肉も魚もキャベツも大根も切ります。だいたい切れます。
あとキッチンバサミでだいたい事足ります。
切れないのはかぼちゃとスイカぐらい。
それもまあ、
うちは食卓にそんなにカボチャを並べないので、かぼちゃが食べたいときは、切ってあるかぼちゃを買います。
スイカは実家に帰った時に、ここぞとばかりに母にスイカ食べたいと言えばOK笑
と、ママ友に話すと「え?不便じゃない?」と言われますが・・・。
・・・別に不便じゃない
これ私だけかもしれませんが、売ってる包丁って大きいし、重いし、持ってると手が疲れるんですよね。
疲れると、料理のやる気も激減。
ある意味料理のやる気を出す工夫です
他にも水切りかごに置くのも大変だし、収納も結構場所とるし。
シンク下の包丁入れに入れておくと、1歳ぐらいの子連れの友達が来た時、うっかり開けて包丁取り出したら危ないし。
(うちの姪っ子、本当にやらかしたことあります)
私にはメリットを感じられませんでした。
こんな感じで引き出しにポンっと収納。小さいし収納楽!
ちなみに1年前まではこの果物ナイフと包丁も一本ありましたが、果物ナイフばかりもともと使っていたので、
包丁捨てて果物ナイフだけになっても全く困りませんでした。
本当に支障がないんですよ
まあそもそも料理にこだわりがないからかもしれません。
料理好きで、切る具材ごとに包丁分けたいこだわりがある方や、大きな包丁でサクッときりたい!方には向いてないかもしれません。
もちろんみなさんに「包丁すてろおおお!!!」なんていいません笑
何が言いたいかというと、包丁一つとっても、いわゆる常識ではなく、自分の基準で考えていいのではないかということです。
料理っていうのは、包丁で作るべきだ
ではなく、自分のスタイルにしっくりくるものを、自分基準で選べばいいんです。
※はたから見たら、ほんと料理してない人に見えますよ。(実際熱心でもないですが)でも別にいいんですよ。
ちなみにうちは、包丁は一本もないけど、キッチンバサミは2本あります。
生肉などを切る用の大きなものと、4歳の娘の口には大きい具材(肉や野菜)を食卓で切る小さなものと用意しています。
包丁は1本も無くても不便じゃないけど、キッチンバサミは2本あったほうが便利なのでそうしています。
当たり前なんですが、
「必要なら必要な数を所有するし、必要でないなら、1つでもなんとなく所有しない」
に徹底しています
さて、みなさんのご家庭にある包丁はいかがですか?
重くて使いにくいや、逆に小さくて使いにくいなんてことはないでしょうか。
主婦の方だと使う機会が多いと思います。
毎日使うものなら、ぜひ自分のスタイルにしっくり合うものに変えてみてくださいね
そしてなんとなくあるだけ物は捨ててすっきりさせましょう。
それでは