お雑煮 | お山の杉の子

お山の杉の子

詩吟・なんの負けるか今にみろ…

今年はお雑煮を毎日たくさん食べた。
昨年は、一年間でたった1個しか食べなかった。

お雑煮は塩を入れるんだとテレビでやってたから、元旦、作ってもらうのを待ってるより、面倒くさいので自分で作った。

顆粒ダシに醤油をちょっとたらし、塩をほんの少々かけて、切り餅をそのまま入れて、菜っ葉を入れて煮るだけ。花かつおをかけて食べる。
めちゃめちゃ旨かったので、癖になった。
毎日、5個、7個、5個、5個。ちっとも飽きん。

明日も餅にするか…ちなみに舞朝も、紫蘇かけご飯と納豆と味噌汁と、酢モズクと、セルフサービスです(;^_^A