こんにちは
ひやしたぬき です。
ゴールデンウィークですねえ・・
今年は、いろいろ整えるため
ひやしたぬきは のんびり過ごしています。
( ꈍᴗꈍ) ノンビリダラダラ
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今回のブログは「うなぎ」
先月になりますが、
中学・高校の同級生ノブニャガ(仮名)と
筑後の味処
富松うなぎ屋
黒田本店 に
行ってきました!
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だいぶん前に、東京で焼き肉を食べたときに
ひやしたぬきが たまたま勘定を持ったことがあり、
お返しはうなぎがいいな
ノブニャガ(仮名)が帰省したときな
高校の時に、
お前のお母さんに 連れていってもらった
川沿いのあの店にな、、
・・というゆるい約束を
ノブニャガが覚えてくれていたものと
思われます(たぶん)
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当時、高校生のひやしたぬきは
うなぎがとても美味しかった記憶だけで
お店の名前は 覚えていなかったのですが、
ノブニャガいわく
「うなぎといえば ココしかない」とのこと
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さっそく
ひやしたぬきは
せいろむし
ノブニャガは
うなぎ定食 を注文!
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また、ノブニャガいわく
こちらは「鯉」も 有名とのことで
鯉コク も追加
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240505/14/hiyashitanuki/af/2a/j/o1080081015434688459.jpg?caw=800)
きた!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
せいろむし
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240505/14/hiyashitanuki/04/cd/j/o1080081015434688466.jpg?caw=800)
これ、これです
高校生のとき食べたのも、たぶんこれでした!
熱々!!
熱々すぎて、
猫舌のひやしたぬきは 大苦戦〜(笑)
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ほくほくのうなぎの身
かなり厚みがあり、
タレも奥深く、ひやしたぬきの好みの味
しっかりとした うなぎの旨味と 香り
そして、食べごたえ
味が濃いのに、蒸してあるので、くどくない。
うなぎ、
嗚呼、うなぎよ
ラブ ♡
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ノブニャガ(仮名)の「うなぎ定食」は
ご飯と うなぎが 別々に提供される
オン・ザ・ライスではないバージョンでした。
いわゆる、吉牛でいう「牛皿」
こちらも、
うなぎ そのものの味や 弾力を 楽しめて
よさそうですね!
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最後は定番の
うなぎの骨
なくなるまで、
ポリポ〜リ
ずっと、ポリポ〜リ
ああ、美味しかった!
うなぎと、鯉と、骨!(笑)
車と
あとお金も出してくれたノブニャガ(仮名)に
感謝・感謝♫
(−人−)♪ウマカッタ
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時期的に端午の節句?
お店に入ってすぐ、
鎧かぶとが 飾ってありました
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みなさまも
福岡で、うなぎが食べたくなったら
筑後の味処
富松うなぎ屋
黒田本店
西鉄大牟田線 大善寺駅から
車で 5分10分の場所にあります。
駐車場もたくさんアリ
電話(予約はできないそう)
0942-26-3608
ぜひ一度、お試しあれ〜♪
それでは、また〜
(☆▽☆)/