引越し先のドンキで見つけた「生酛」の文字???びっくり

なんじゃ? 菊正宗?って....あの有名な? なんかの間違いだろ?

しかも最も避けている〝アル添〟だしぃ...

全国区の蔵元が〝生酛〟って謳っても、所詮「生酛風」じゃねぇの?

この薄識っぷり(笑) 笑われ者ですなぁ〜。

素直じゃない人間の心とは、こんなもんです。

本品が目の前に有るのに、全く疑いしか湧いてこない。

 

とりあえず発見までとして、

帰宅後 菊正宗を瞬きもせずネット猛索っ!(笑)

あらまっ!? しっかりと生酛にこだわって作っておられますことキョロキョロ

大変失礼いたしましたガーン

 

 

 

 

 

 

 

ってことで、大冒険決行! 日を改めて3本購入してまいりました。

(って、買い過ぎ? 理由もあってさルンルン

 

菊正宗 吉野杉樽囲い 樽酒 生酛辛口

 

早速、お味見ラブラブ

 

開示スペックの通り

「辛口」及び「濃淡=やや淡麗」は間違いありません。

液体はよく有る 薄い琥珀色。

ボティは生酛系ならではの「やや重め」って感じでしょうか。

香りも「杉の香」は強くは感じません?が、〝吉野杉の杉樽〟って暗示もあってか、生酛独特の醸し味&芳醇といったところ。

 

確実なのは、アル添ゆえのキリリと角ばった刺激は、口にした途端、舌のソノ感覚器官に瞬時に認識できます。

 

このまま呑むには ちょっと しんどい....

3本も購入したのは〝安かったから〟に加えて、

〝ブレンド酒作っちゃお〜〟と目論んでいたからでした〜ニヤリ

 

計画通り、「玄米ミキブレンド」&「バナナ酵母ブレンド」を、

このあと 密造します。OKぬふふふふ... 混ぜるだけ だけどね。

生酛造り+アル添。初めて目にし初めて呑んだ、記念すべき出会いとなりました。

 

=酒は百薬の長=

おしまい