2回目の手作り乳酸菌(ミキ)を完食し、発酵の実践をもう一歩ステップアップしてみた。

 

今回はバナナ!で、発酵を試みている。

が!ちと 悩み発生。

ネット検索したが 「酒ができる」とか「パンの酵母として使う」しか着地点が見えないのだ。

ミキと同様の活用方法を想像してるんだけど、

完成する「酵母液」は、それと違う?なんか違う?気がしてる。

 

さて、悩んでもラチあかん!ので、とりあえず仕込むベェ〜。

完熟バナナを使う...らしい。

んなもんないので、蒸してやった。(笑)

そーしたら、皮は真っ黒になるし、果実はムニョムニョに柔っこくなるし、

超完熟って感じにびっくり。目 (笑)

 

ま、準備としては成功でいんじゃね?...世界レベルで考えれば。(笑)

果実は潰して、皮もザックリ切って瓶へ投入〜〜〜。(どっかに載ってたから)

 

さて、どんなモノができることやら...。一体「何が」できることやら...。

〜乞うご期待〜

 

 

 

追記('19.07.14)

24時間経ちました。

 

24時間

発酵ガスの気泡。

わかりづらいけど、バナナと液体が上下に分離してる。

味は甘い。砂糖少し入れたから。

72時間を完成時間と設定して、も少し様子を見ましょう。