【レシピあり】バスクチーズケーキ!そのままカフェメニューに使える! | Le Goûter(ルグテ)【予約制タルト専門店、フランス菓子、ロースイーツ教室】

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[レシピあり]
カフェメニューにそのまま使える
バスクチーズケーキ



タルトと焼き菓子とロースイーツのルグテです。こんにちは。

今日は私がlivedoorブログの方で公開している

バスクチーズケーキ

がアクセス数が良いのでこちらでも紹介しますニコニコ

ほんとは秘密にしときたい!

でも


美味しく作れるからお伝えしたい。

今流行りの

バスクチーズケーキレシピ

を公開します。

ご自宅で簡単に作れますし、

そのままカフェメニューにも使えますグッド!




バスクチーズケーキ

中はとろっと、表面はキャラメルのように濃厚に。

スペインのバスクチーズケーキのお店が公表しているレシピを参考に、

私が作りやすい分量に変えたものです。


必要なものは

□ ボウル一個

□ ゴムべら or 泡立て器

□ 16cmケーキ型(100均)

□ 茶漉し(100均)


あと、あるあるなんですが、

16cmの型がないから18cmの型でいいやー‌などとやると厚さが薄くなりますし、




100均の型で大丈夫なので、
16cm型で作ってくださいねニコニコ



カフェでそのまま使える

バスクチーズケーキレシピ



<下準備> オーブンを220度に温める。

ケーキ型の直径と側面を足したサイズが直径になるように

大きく丸くカットしたクッキングシートを

水で濡らして

ピッチリとケーキ型に敷き込む。 

こんな感じ。水で濡らすのは型にはめ込みやすいように紙を柔らかくするためです。

↑側面まで一枚のクッキングシートで敷く、1cmほど高めになるようにする)側面と底を二枚に分けずに、一枚で。


【材料】16cmケーキ型1個分
  • クリームチーズ400g
  • 全卵3個
  • 砂糖 100g
  • 小麦粉 (又はコーンスターチ)大さじ1
  • 生クリーム乳脂肪分35%以上 200g

お店の味に近づけたい方!
生クリームは、仕上がりに関係するので必ず

乳脂肪分の高いものを使ってください!

乳脂肪分が高いと一瞬躊躇しますね。

そんなときは、「今から作る味のバスクチーズケーキを16センチホールで買ったらもっと高い」と自分に言い聞かせます。笑

どっしりチーズ感を出したい場合は
卵は二個、砂糖は80gがおすすめです。

砂糖を減らすとワインに合う大人の味になります。

あとは順番に混ぜていくだけ!

①クリームチーズはボウルに入れて、ゴムべらで練って柔らかくする。

②→砂糖を加える。混ぜる。

③→全卵を一個ずつ加える。混ぜる。

④→小麦粉を茶漉しなどでふるって加える。混ぜる。

⑤→生クリームを加える。混ぜる。

混ぜるのは泡立て器でもゴムべらでも混ぜやすい方で良いです。


⑥型に流し入れ220度で45分焼く


(焼き色をあまりつけたくない場合は210度で40分、焼き色は浅くなりますがよりクリーミーに仕上がります。)

焼き上がりオーブンから出したら

はやく食べたいからと

型から外さないように!

型に入れたままでお願いします!

あら熱がとれたら

型のまま冷蔵庫で冷やす。

大事なことなので二回言います。キリッ真顔

型から外さないように!
ふるふるなので危険です!

必ず冷蔵庫でしっかり冷えてから型から外してください!

最低でも4時間!冷やしてください!

→一晩おくと生地が馴染んで食べ頃です。



カフェで出すことを考えている方には

リュクスのクリームチーズがおすすめ。

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柔らかくてクリィミィな仕上がりで

某有名バスクチーズ店の味

にかなり近づきます。

リュクスのクリームチーズはインターネットでも買えます。

個人でもこだわって作りたい方、

1kg入りなので、2回作れます‌。

友人にあげたりすると、あっという間に消費しちゃいます。

リュクスでなくてもできるだけ塩味の少ない柔らかいクリームチーズを選ぶことがポイントです。

感動ものの仕上がりになること間違いなし!



ぜひ作ってみてくださいウインク







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