[レシピあり]カフェメニューにそのまま使えるバスクチーズケーキ
タルトと焼き菓子とロースイーツのルグテです。こんにちは。
今日は私がlivedoorブログの方で公開している
バスクチーズケーキ
がアクセス数が良いのでこちらでも紹介します
ほんとは秘密にしときたい!
でも
美味しく作れるからお伝えしたい。
今流行りの
バスクチーズケーキレシピ
を公開します。
ご自宅で簡単に作れますし、
そのままカフェメニューにも使えます
バスクチーズケーキ
中はとろっと、表面はキャラメルのように濃厚に。
スペインのバスクチーズケーキのお店が公表しているレシピを参考に、
私が作りやすい分量に変えたものです。
必要なものは
□ ボウル一個
□ ゴムべら or 泡立て器
□ 16cmケーキ型(100均)
□ 茶漉し(100均)
あと、あるあるなんですが、
16cmの型がないから18cmの型でいいやーなどとやると厚さが薄くなりますし、
100均の型で大丈夫なので、
16cm型で作ってくださいね。
カフェでそのまま使える!
バスクチーズケーキレシピ
<下準備> オーブンを220度に温める。
ケーキ型の直径と側面を足したサイズが直径になるように
大きく丸くカットしたクッキングシートを
水で濡らして
ピッチリとケーキ型に敷き込む。
↑側面まで一枚のクッキングシートで敷く、1cmほど高めになるようにする)側面と底を二枚に分けずに、一枚で。
【材料】16cmケーキ型1個分
- クリームチーズ400g
- 全卵3個
- 砂糖 100g
- 小麦粉 (又はコーンスターチ)大さじ1
- 生クリーム乳脂肪分35%以上 200g
お店の味に近づけたい方!
生クリームは、仕上がりに関係するので必ず
乳脂肪分の高いものを使ってください!
乳脂肪分が高いと一瞬躊躇しますね。
そんなときは、「今から作る味のバスクチーズケーキを16センチホールで買ったらもっと高い」と自分に言い聞かせます。笑
どっしりチーズ感を出したい場合は
卵は二個、砂糖は80gがおすすめです。
砂糖を減らすとワインに合う大人の味になります。
あとは順番に混ぜていくだけ!
①クリームチーズはボウルに入れて、ゴムべらで練って柔らかくする。
②→砂糖を加える。混ぜる。
③→全卵を一個ずつ加える。混ぜる。
④→小麦粉を茶漉しなどでふるって加える。混ぜる。
⑤→生クリームを加える。混ぜる。
混ぜるのは泡立て器でもゴムべらでも混ぜやすい方で良いです。
⑥型に流し入れ220度で45分焼く
(焼き色をあまりつけたくない場合は210度で40分、焼き色は浅くなりますがよりクリーミーに仕上がります。)
焼き上がりオーブンから出したら
はやく食べたいからと
型から外さないように!
型に入れたままでお願いします!
あら熱がとれたら
型のまま冷蔵庫で冷やす。
大事なことなので二回言います。キリッ
型から外さないように!
ふるふるなので危険です!
必ず冷蔵庫でしっかり冷えてから型から外してください!
最低でも4時間!冷やしてください!
→一晩おくと生地が馴染んで食べ頃です。
カフェで出すことを考えている方には
リュクスのクリームチーズがおすすめ。
柔らかくてクリィミィな仕上がりで
某有名バスクチーズ店の味
にかなり近づきます。
リュクスのクリームチーズはインターネットでも買えます。
個人でもこだわって作りたい方、
1kg入りなので、2回作れます。
友人にあげたりすると、あっという間に消費しちゃいます。
リュクスでなくてもできるだけ塩味の少ない柔らかいクリームチーズを選ぶことがポイントです。
感動ものの仕上がりになること間違いなし!
ぜひ作ってみてください
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