9月14日
肉じゃがを作りました。
味つけは【紀文の糖質0つゆ】で。
じゃがいもや人参を使うので、せめて味つけは砂糖を少なめにしたいです。
ステビアが入っているのに、全然甘味が足りなくて美味しくならなかったです。
天婦羅や素麺のつけ汁にする時は、普通に美味しかったのですが……。
肉じゃがには、もう少し甘味を加えたほうが美味しいなと思って、【エリスリトール】を加えて少し煮ました。
『エリスリトールは、果実(ぶどう・メロン)や発酵食品(味噌・酒・醤油)に含まれている天然の糖アルコールで、希少糖の一種です。
ぶどう糖を酵母で発酵させて生産しています。』←袋の裏に書いてありました。
カロリー、糖類、添加物がゼロです。
味も甘さも、砂糖と変わりませんでした。
ヨーグルトにかけて食べたり、これでクッキーやケーキ焼いたらカロリー減らせて良さそうだなと思いました。