みなさん、「水屋」って知ってますか?
茶事の準備で使う場所とは別に食器棚の事もそう呼ぶのですが、
むか~し実家にあった古い木の食器棚を私はそう呼んでいました。
主人の実家にも使っていない水屋があって、ずっと納戸に置かれていました。
(コレコレ、こんなのです)
結構ガタが来ているのですが、古いものが好きなので、いつか使いたいな~と思っていました。
我が家のキッチンの食器棚は16年前のリフォームの時に作った引き戸の収納です。
使いやすいように奥行きを浅く(30㎝)でしたので、普段は使いやすいけれど少し
食器が大きくなると入りません。
また、引き出しがないのもちょっと残念な点💦
中は全て可動棚で引き出しなし!
奥行きが浅いので奥のものまでよく見えて、使いやすいのは良いのですが・・。
引出の代わりにかごなどを使ってます~
入りきらなかったモノを無印のステンレスユニットシェルフに
置いていました。
まあまあ無造作(あ、私はこんなタイプの整理収納アドバイザーです~)
ある時ふと「そうだ、この場所に水屋を置こう!」
と思い立ち・・・
えっさほっさ運んできました!(これ実はセパレートタイプで、助かりました
あら、ぴったり!
水屋に変えたことで、収納力が小さくなったので、入れ物に合わせてモノの見直しをしました。
使っていなかった花瓶
大皿も最近は出番が減ってます
自分で作った器やお気に入りだけど欠けているお皿もサヨナラ👋しました。
水屋には小引き出しがあるので、カトラリーや箸置き、小皿など細かなモノはこちらに移しました。
中を仕切ると使いやすい
ざっくり収納の我が家。
この少し大きなお皿はこの後、さよなら
オープン棚を水屋に変えたことで・・・
・中が見えない収納でスッキリ見える
・小さい収納に合わせて、モノの見直しができた・上の空間が空いて、モノを飾るスペースができた
干しシイタケなんかも置いてあってなんですが前よりスッキリしたし、
すきな水屋が活用できて嬉しいです
因みに前のオープン棚は主人の書斎へ行きました
最後までお読みいただきありがとうございました!
整理収納アドバイザー2級認定講座の詳細はこちら→★
整理収納アドバイザー2級認定講座リクエスト開催募集中
*日程が合わないが受講したい
*会社の教育としてまとまった人数で受けたい
*お友達同士でクローズドで受けたい
など、お気軽にご相談ください。
ひつじPlanningのお片付けサービス
実際にお部屋を片付けながらお片付けの
ノウハウも学べます。
お一人お一人が目指したい暮らしを一緒に見つめて一緒に目指しましょう✨
2月はありがたいことにご予約が満了の為、新規のお客様のスタートは3月以降となります。お申込み・お問い合わせはこちら→★
ランキングに参加しております。
お帰りの際にポチっとしていただけるととても励みになります