去年、息子の誕生日ケーキを作った時にアーモンドパウダーと粉砂糖を多めに買ったのですが(新幹線のマジパンを作ってケーキに乗せた)、余ったアーモンドパウダーと粉砂糖がずっと冷蔵庫に眠ったまま。いいかげん使い切らなければ…と思い、アーモンドパウダーと粉砂糖といえばマカロンだよな!という事で、クックパッドでレシピを検索して作ってみました。マカロン生地は卵の卵白のみを使うので、余った卵黄を使ってカスタードクリームを作り、それを間に挟みました。食材を上手く使い切ると何となく気分が良いです。
我ながら中々の出来映えじゃないですか。マカロンが上手に作れるなんて、私ちょっとデキる人みたいじゃない?
…なんて調子に乗ってましたが、実はマカロン生地を3回に分けて焼いて、↑コレは1回目に焼いた生地。2回目に焼いた生地はコレ。↓
色々と心当たりはありますが、ホームメイドスイーツに失敗はつきもの。クックパッドにレシピを上げてる方達だって「何回も試行錯誤を重ねて…」と仰ってる方が沢山いるし。てな訳で、いずれまたマカロンリベンジしたいです。