遅くまで咲き続ける四季咲きの菊も、傷んでしまう花があって
寒さも厳しく、庭の最後の彩りも終わりになりそうです。
ここ数日キムチを漬けるための野菜の買い物や、刻んで樽や大きな
ボウルなどに白菜、大根、きゅうりを塩漬けしています。
これらはあまり手間がかからず、その反対にキムチのタレがとても大変。
イカの塩辛やニラ、干しエビ、細切り昆布・・・なんか忘れてる!
そうだ生イカを買いに行かなくちゃ~
今日はデパートの開くのを待って鮮魚売り場へ直行~
でもお目当ての立派なイカどころか、イカが全く見当たりません。
売り場のお兄さんに聞いたら、不漁で入ってこないとのこと・・・
あ~~~だからスーパーにも無かったのね。
気を取り直してカズノコと帆立の貝柱の干物、松の実もゲット。
デパートはお高いけど品揃いが良く、一度に欲しい物が揃うので好き❤
夫はどうしてそんなに高い物ばかり買うんだ~とケチくさい事を言い出し、
うるさい!と言ったら黙りました(笑)
キムチ作りは年末の大仕事。
お風呂を出てからも色々な作業をこなして、もうこんな時間です。
キムチはあちこちにお配りして、今までの戴き物のお礼にします。
何を言ってるのよ~殆どが夫の付き合いに配るんじゃないの。
作るのは私なのに、外面の良い夫はどんな顔をして配るのか、
目に見えるようです(笑)
まだタレは完成しませんが、明日には出来上がるでしょう。
夫は冷蔵しておいたイワナを大鍋に入れて解凍しています。
甘露煮を作るのも私の仕事。
夫は練炭に火を点けるだけですが、イワナの入った大鍋は重いので、
七輪に乗せて貰います。
これで30日には蕎麦を打ち、大晦日はずっと煮物や何かを作っている
ことでしょう💧
もう・・・毎日ため息ばかりです・・・