今回のお菓子教室は
抹茶生チョコタルトを作りました
タルト生地はいつもの砕いたビスケットを代用しました
デイケアのお菓子教室では、作るのが難しいタルト生地をこの方法で補っています
ホワイトチョコを湯戦で溶かして、生クリームとバターを混ぜて
抹茶パウダー(抹茶ラテの粉で代用)を入れたら、
きれいな抹茶色になりました
砕いたビスケットに溶かしバターを混ぜて型に敷き詰めたところにチョコを流し入れたらあとは固まるのを待つだけ
固まったきれいな姿の完成品の写真を今回も取り忘れてしまいました(ごめんなさい、、、、)
取り分ける際にクッキー生地の部分が崩れてしまいましたが、
美味しくいただきました
メンバーさんからは「あっっっっっっまい」という感想が多く、それでも皆さんおいしいといって食べていましたね
来月はバレンタインの月ですね
お菓子教室でもチョコ系を作るので、ご参加お待ちしています