ぱぱんがぱーんうちの近くに卵の自販機があってとても新鮮で200.円😄最近はここで買ってます。時々売切なんだけど😭昨日はシフォンケーキを頼まれていたのでここの卵で焼きました😀黄身が濃いのでシフォンケーキが濃い色になります。シフォンケーキの作り方はだいたい同じだと思いますが あたしが思うポイントを少し載せてみます😄メレンゲは最初に塩をひとつまみ弱入れてから軽く泡立てて砂糖を4回くらいに分けて入れます。逆さにしてもいいくらいしっかりと。粉とメレンゲを入れたらよーく混ぜます。メレンゲが残っていないかしっかり確認。型に流したら 型に生地を沿わせて最後に箸でクルッとして焼きます。箸でクルッとするのは泡消しです。しっかり焼いて出来上がりです😄昨日はその他にチョコシュトーレン食ぱん チョコクロワッサンを焼きましたよ😊今年もシュトーレン始まります。ぱんって美味しい〜