簡単な梅醤番茶葛湯の作り方
毎朝のルーティンの梅醤番茶葛湯。
簡単に美味しく作りましょう。
準備・手順
準備
少し大きめのマグカップ、本葛大さじ1.5くらい、
お湯、醤油、すった生姜、三年番茶、練り梅か梅干し
手順
1.まずマグカップいっぱいにお湯を入れ
カップを温めておきます。
2.番茶をアツアツに温めます。
3.カップが温まったら、中のお湯を少し残して、
あとは捨てます。
4.残したお湯の上からカップに葛を入れ
溶かします。サラサラになるまで混ぜる。
5.アツアツの番茶を注ぎつつ、スプーンで混ぜ混ぜ。
6.とろみが付いて、透明な色になったらOKです。
7.練り梅と生姜、醤油を好みの量いれて完成です!
市販の梅醤番茶を入れればもっと簡単に出来ます。
簡単ポイントは鍋でわざわざ
沸かして作らなくてもいいというところ!
朝から面倒ですもんね。
鍋も葛でドロドロになりますし。
その点、この作り方だと、カップとスプーンがあれば作れちゃうのでとても楽です。
初めはなんだかとろみがつきにくかったり、
透明にならずにサラサラの液体のままだったりも
しましたが、慣れてくるといい塩梅がわかります。
とろとろの梅醤番茶葛湯は、
朝の冷えたお腹に最高のお薬です。
ゆっくりと噛みながら、こくりと飲んで、
じんわりとお腹の中が温まるのを感じて飲む。
最高です。
このレシピを教えてくれたのは
八百屋さんです。
ぜひお試しあれ。