串揚げを舟盛で愉しむ♪“やまきょう丸“へ♪~
久しぶりの赤坂見附
ホントここには、いろいろな思い出があって、
ついついいろいろなことを思い出してしまいます(笑)
そんな懐かしの赤坂見附で、
昨年10月にオープンした
串揚げのお店“やまきょう丸”へ行ってきました
“やまきょう丸”は、
九十九里浜の網元の家に育ったオーナーのお店で、
その当時に操業していた漁船の名前なんだそう
九十九里や北海道から直送される
新鮮魚介や季節野菜を使っています
串揚げ屋さんて
男性のお客様が多く、昔ながらの造りのお店が多いなか、
モダンな店内で、女性同士でもカップルでも
入りやすい雰囲気のお店です
テーブル席でゆっくりもいいですが、
カウンター席でさく飲みも良さそう
☆バルディビエソ ブリュット
串揚げというと、
ビールや日本酒、焼酎ってイメージですが、
ワインもボトルからグラスワインまで種類も豊富
こちらは、グラスワインで
チリの辛口スパークリングは、
クセもなく飲みやすいですね
1杯目にちょうどいい~
☆お通し
最近お野菜が高いので、
お野菜不足な私に嬉しいお通し
千葉の契約農家さんから直送された新鮮なお野菜で
ほうれん草もキャベツも人参もどれも甘い~
☆海セット 1,500円(税抜)
1月17日から始まった“舟盛りメニュー”
こちらの“海セット”は予約なしで、頼めます
まずは、九十九里直送の
大きくて食べごたえのある蛤
プリっぷりで、しっかりと歯ごたえのある食感
さすが九十九里直送
生でも食べられるというだけあって、
新鮮で、美味しい~
料理長おススメのアジ
こちらも食べ応えがあって、身がしっかり
そのままでも美味しいですが、
門外不出のオリジナルソースで食べるのも美味しいです
こんなに身がしっかりしているアジのフライは貴重です
こちらもボリューム満点の海老
海老が大好きな私には、たまりません
この大きさの海老がセットに含まれているなんて、
これはお得~
特大エビ、キスと
その他、イカやタコなど
その日の食材によって5本がセットされる
海セット
一本一本並ぶのもいいですが、
舟盛りの串揚げは、テンションが上がります
☆シンプリシティ カベルネ・ソーヴィニヨン
チリのカベルネは、なんとワンコイン
チョイのみにも良いですね~
☆料理長おススメの穴子の白焼き
その日のおススメを伺ったら
穴子の良いものが入ったそうで・・・
白焼で頂きました
山葵と竹炭の塩を少しまぶして頂きます
脂がのっていて、お口の中でとろけます
この脂の乗り具合がいいですね~
☆大根煮
お野菜の串揚げも美味しいのがこちらのお店
特におススメが大根
是非、食べてほしいのがこの半熟卵
私もおススメされなかったら、スルーしていたのですが・・
〆のおススメに勧められたのが、こちらの半熟卵 割ってみると、濃厚な黄身が溶け出します
これが、絶品~
すっかりハマってしまいました 先程頂いた穴子の骨
カリカリに揚げてくださいました
まさに出来立て
新鮮だからこそ、骨まで美味しく
いただけるんですね~
お酒が欲しくなりますね(笑)
“やまきょう丸“さんは、
オープンしたばかりなので、
駅近でお手頃価格の穴場のお店
お手頃価格ですが、
食材は、しっかりこだわっていて、
特に九十九里直送の海鮮品とお野菜は、
特に美味しいです
ランチも営業していて、
800円から定食が食べられます
お一人様でも、お子様連れでも
気軽に楽しめる串揚げ屋専門店です
やまきょう丸
〒107-0052
東京都港区赤坂3-8-1 赤坂アルトビル2F
03-6229-3677