8/4〜8/6まで八ヶ岳に行っておりましたふんわりウイング
庭に植えたサツマイモの様子見と、郵便受けの中の小鳥の巣の確認がメインです。
 
 
小鳥の巣については、去年郵便受けにセキレイと思われる小鳥が巣を作り卵を産んでいた事件?があり、知らぬ間に巣立っていたという事がありましたニコ
 
その後郵便受けいっぱいだった木の枝や葉っぱは全て取り去り、キレイな状態にしていたのですが、前回5月に来た時にまた3割程増えていたので「今年も巣作り?」と気になっていたのでした。
 
・・・が、今回来てみたところ、巣作りは途中でやめてしまった様で、前回と同じ状態のままでした。
前回郵便受けを覗いていた際に周りで小鳥が騒いでいたので、警戒して別の場所に移動してしまったのかもしれません。
 
雛を見てみたかったのに・・残念ショボーンハートブレイク
 
 
 
今回そんなに遊びには出掛けられませんでしたが、久しぶりにリゾナーレ八ヶ岳のピーマン通りを覗いてみましたおすましペガサスおすましペガサス

 

 

いつも冬場に来て寒い思いをしていたピーマン通りですが、やっぱり夏は良いですねハート

 

 

どうもこの日(8/5)関東は灼熱地獄の一日だった様で40℃近くまで行ったとかびっくり

 

こちら八ヶ岳も住人は30℃超えて暑いと言っておりますが、湿度が全然違うし、なんだかんだエアコンなしで過ごせるので快適でしたブルー音符

 

 

夏休みですし、家族連れも多かったですね。

こちらはアスレチックやプールなどもあるので宿泊客はここだけで十分楽しめてしまう感じです。

 

さすが星野リゾートキラキラ

家族で来たらさぞやお高いんでしょうねぇキョロキョロ

 

 

ピーマン通りの両脇のお店を見ていると・・

 

 

おっ

 

 

とうもろこしです!!

 

こちら「八KATTE(ハチカッテ)」さんといって

八ヶ岳の美味しい物などを扱っているお店のようです乙女のトキメキ

 

生で食べられるトウモロコシって、ビックリする程美味しいの、知ってますか?

 

私は以前、今は無き八ヶ岳アウトレットで白系の生のトウモロコシを食べてその美味しさに感動した事があるんです照れ

 

 

冷やしとうもろこし、食べる〜びっくりマーク

 

・・という事で店内へおすましペガサスおすましペガサス

 

 

生のとうもろこしは鮮度が大事なのですグラサンキラキラ

 

よく冷えたトウモロコシと、何故かゴマあんのおやきと、冷えた甘酒を購入し、外のベンチで頂く事にしました飛び出すハート

 

 

パラソルの下でお洒落に頂きますニコニコ

 

 

こんな感じです

 

 

生とうもろこしは本当にそのまま袋に入っています。

 

もう普通に外の皮をどんどん剥いていきます。

ひげ根をちらかしながら、むしるむしる爆  笑

 

私がひたすら皮を剥いて、剥いた皮は旦那が最初貰ったビニール袋に入れていく流れ作業ですウインク

 

 

 

無事にむき終わり、

 

 

 

パキッと折りましたキラキラ

 

もう、本当にジューシィで甘くて最高です照れ

糖度が20度でメロンより甘いらしいですよハート

 

 

冷やした甘酒も美味しいですウインク

 

 

おやきは温めてくれたので包装が曇ってしまいましたあせる

思ったより小さくて、、多分直径5cmくらい?

 

 

割ったところ。

ゴマあんタップリでうまうまでしたラブ

 

小さいけど美味しい~ハート

これはコーヒーで食べたかったなぁコーヒー

 

 

オンラインショップでは白いとうもろこしも販売している様なので、そのうち買ってみたいと思っていますニコニコ飛び出すハート

 

***************

***************

 

 

庭のサツマイモの状況です。

 

 

5月下旬に植えたきり放置で心配でしたが、ちゃんと育っていた模様でひと安心ですピンク薔薇

 

ちょっと周りの雑草を取ってあげましたクローバー

 

 

昔ながらの紅あずまと・・

 

 

比較的新しい品種のあまはずき乙女のトキメキ

 

長く寝かせなくても甘いって本当かしらキョロキョロ

早く収穫したいなあ。。。

 

 

ツルが結構長く伸びてしまったけれど大丈夫かしら。。。

葉っぱもなんだか大きいし☆

 

今まで大勢で紅はるかを作った事があるだけなので、違う品種だしよく分からない部分があります。

 

こういうのって手探りですよね真顔

 

収穫は10月位になるでしょうか。

どんなお芋になるか楽しみですウインク