「炭火焼 干物定食 しんぱち食堂」とあります
えーーいつ出来たのかなぁ・・・?
・・・と考えていてハタと気づきました。
えっ???
この場所、紀の善のあった場所ではないですか!!
「紀の善」といえば老舗の甘味処で、神楽坂のランドマークともいえる人気店。
いつも賑わっていて、とても閉店してしまう感じには思えないお店だったのですが。。。うそお
調べたところ、紀の善はナント2022年9月末に閉店。
その後ずっとシャッターが閉まった状態で、新しいお店がOPENしたのは23年10月との事でした。
22年9月閉店???
えっ?そんな前だったの?
私、前回神楽坂に来たの23年3月だったんですけれど・・・
気づかなかったーーー
シャッター閉まってるの、単なる定休日と思っちゃったのかしら。。。
あの透き通るようなこしあんのあんみつとか、名物の抹茶ババロアとか、もう食べられないのかぁ
気づくの遅すぎ
まさか紀の善が無くなるなんて思いもしませんでした
ボーッと食堂のショーケースを見ていると、旦那が現れました。
「紀の善無くなっちゃったんだね。ここ、美味しそうじゃん!」
・・・そのままこちらの食堂でご飯を食べる事に
基本、焼き魚のオンパレードですが、鰻重やお肉のメニューもあるようです
注文は今時のタッチパネル方式。
○○定食というのを選ぶと、ご飯の量が選べたり、追加で小鉢を選べたりします。
こちらは旦那の
「厚切り銀鮭塩焼き定食(ご飯大盛)」¥1023-(税抜)
と
小鉢の「厳選高級ネギトロ」¥99-(税抜)
こちら私の「本さわら西京漬け定食(ご飯半割)」¥1023-(税抜)
と
小鉢から「インゲン胡麻和え」¥55-(税抜)
普段こういったお魚を食べる事が殆どないのですが、
肉厚の焼き魚が食べ応えがあってなかなか美味しかったです
大根おろしも付いていてグーですね
2人で2200円也~
お支払いは入口付近でセルフのお支払いでした
私は知らなかったのですが、どうやらこの「しんぱち食堂」さん、チェーン店のようで、特に都内には何店舗もあるようです。
コスパ良く、美味しいお魚定食が食べられるので、なかなか良いと思います。
大宮にも出来てくれないかしらー