しばらく何だかんだ忙しく、ブログの更新が滞っておりました。
少しずつUPして参りますクローバー
 
去る11/3は昨年同様、山梨県韮崎市の畑で芋掘りをして来ました焼き芋

 

 

葉も色づいて、収穫しどきですむらさき音符

 

苗植えが遅れ気味だったのでもう少し置いておきたい所でしたが、霜が降りる前に掘らないといけないのでギリギリの時期でしたニコ

 

 

茎を切り、つるの部分を取り除いてから被せていたマルチを剥がし、農機で一気に掘り起こしてもらいましたふんわりウイング

 

上に出て来たお芋をバラしながら集めて行きますニコニコ

 

 

遠くに見える富士山に元気を貰いながら作業しました富士山

 

 

お芋はこんな感じで1つの茎に沢山ついています。

これをバラす感じ。

園芸用のハサミが便利ですハサミ

 

 

みんなで協力してコンテナに詰めて行きました乙女のトキメキ

 

今年のお芋は小さいものが多かったですねキョロキョロ

もちろん大きいモノも沢山あるのですが、去年が大豊作だっただけに比べてしまいますあせる

 

あとは表面がデコボコしたものが多い気がしました。

畑の土が異様に硬く、岩の塊のようにゴロゴロしていたのでその影響かもしれません真顔

 

 

今年は収量が減って去年の半分の3tでしたと主催が言っておりました。

 

うちの分の持ち帰りも去年のほぼ半分位でした。

多分25kg位と思います☆

宅配で大宮の自宅まで送りました。

 

紅はるかは1ヶ月程寝かせないと甘くならないので、1つずつ新聞紙で包みダンボールに箱詰めしました。

これからの時期寒くなるので、温度管理をちゃんとしないとすぐに腐ってしまいますアセアセ

13℃〜15℃位がベストらしいんですよね。

 

 

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因みに今回

八ヶ岳の家の庭に5株だけ植えたサツマイモも収穫してみたのですが・・・

 

 

あまり葉も繁っていなくてどんな出来栄えかなーと思いつつ掘ってみたところ・・

 

 

 

・・・凝視

 

 

ちみっとしたのしかついていませんでした笑い泣き

 

なんでこんなに小さいの??

 

食べる所がほぼありません(涙)

 

土の状態かしらー

ミネラルとかphとか?

 

サツマイモって簡単に出来る作物の代表格な筈なんですけれど???

 

 

まいったなあショック

 

来年リベンジしたいです!