もうすっかり2月ですね。
 
 
実は最近焼き芋にハマっております焼き芋
 
少し前に焼き芋鍋の「いも太郎」を購入したのですニコニコ
 
 
 
これは鍋の中に敷く天然石。
 
2袋付属でついているのですが、口コミを見ると少し足りないようなので
追加でもう2袋注文してみました。
 
 
最初は水洗いして新聞紙の上で乾かしてから使いました。
 
 
萬古焼きの鍋に中くらいのサイズの紅はるかと、あとジャガイモも入れてみましたニコニコ
 
 
最初はガスレンジで強火で加熱メラメラ
 
12~13分程したらお芋をひっくり返して弱火にする筈だったのですが
その前にレンジの加熱防止機能が働いて弱火にアセアセ
 
わーダメだこれ~ショック
 
 
最近の加熱防止機能って、便利なんだかなんなんだか。。。
 
 
時間はかかるけれどストーブの上に乗せて焼く事にしましたキョロキョロ
 
 
小ぶりのストーブなので、焼き芋鍋を乗せるとちょっと可愛いラブラブ
 
たまに蓋を開けてお芋をひっくり返しながら焼けるのを待ちましたニコ
ひっくり返す時は軍手必須です。
 
しばらくするとお芋のいい匂いが漂ってきました。
 
 
サツマイモから蜜が出てきていますハート
 
触ってみると”ふにゃっ”と柔らかい感触むらさき音符
 
竹串を差してみるとスーッと通りました。
 
うん、出来てる乙女のトキメキ
 
時間にして1時間半ほどでしょうか。
 
 
ストーブから鍋を下ろし、まずはジャガイモから頂く事にナイフとフォーク
サツマイモは余熱で更に甘~くなる筈。
 
ジャガイモにはやっぱりバターでしょ、という事で
 
 
ジャガバターですふんわりウイング
 
ホックホクで美味しいこと~お願いキラキラ
 
 
さあ、そしてサツマイモです乙女のトキメキ
 
 
ギュッと持った時に出た蜜で火傷しそうになりましたよショック
軍手は厚手の方が良さそうですあせる
 
 
割ってみると・・・
 
 
しっとり~&キラキラ~キラキラ
 
 
食べてみると、甘いのなんのってラブ!!
 
こんなに甘くて美味しい焼き芋は初めてですハート
低温で長時間焼くと遠赤外線効果で本当に甘くなるんだそうですウインク
 
そんじょそこらのスイーツにも引けをとらないお味ブルー音符
これが天然の甘みとは、、、。
紅はるかって本当にしっとり甘くなるんですねお願いキラキラ
 
 
焼き芋、極めたいですふんわりウイング
 
***************
 
 
ちなみに
最初少し使っただけでガステーブルの上が焦げついてしまってビックリ汗
鍋からの輻射熱でガラステーブルが茶色になってしまってアセりました。
一生懸命落として少しマシになりましたが、落ちないコゲが~~
けっこうキレイに使っていたつもりなので悔しいです☆
今後は時間がかかっても最初からストーブですかね。。。