最近、いつにも増して赤羽ずいております
赤羽の東口駅前にある
「自家製麺 伊藤」さん
食べログ⇒https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132305/13090799/
たぶん以前、TVか何かで見たのだと思うのですが
製麺屋さんのラーメンという事で”行列の出来るお店”のような感じで紹介されていたかと思います
お店の入口は、古ぼけた建物と隣のパチンコ屋との間にある細い通路側にあります
この感じがまた良いんですね~
旦那とお店に行った時、席はいっぱいだったのですが
食券を買って待っていると、程なく空きました
ラーメンの他に
卵かけご飯も注文したのですが

ピントがずれてしまいました
想定外な事に、ご飯の上にお肉が沢山乗っておりました
お肉をよけて少しだけ頂きましたが、美味しかったです
麺はシンプルに
上にネギだけ乗った「中華そば」
麺を食べて「なるほど」と思いましたが
バリ硬麺といった感じで歯応えが非常に特徴的
こういうの、けっこう好きです
煮干しのスープは濃厚~
旦那はチャーシューの乗った「肉そば」
お肉は柔らかくて美味しいそうです
こちらのスープは化学調味料を一切使用していないとの事
ただ、麺に対してスープがかなり少な目でした。
旦那は「スープがもっと入っていればいいのに」と言っておりましたが
後から見てみたら、どうやら「スープ増し」というのが100円で出来たようです
カウンターのみの狭い店内ですが
食べている最中、後方に待ちの列が出来ておりました
食べ終わると早々に退出~
硬麺が印象的なお店でした





