四国スイーツ続きます。
今日は愛媛永久堂さんの「レモンケーキ」

4コ入りで700円超えましたよ。
ちょっとお高いんじゃないかしら
でも2種類入っているんですよ

こちらは「青いレモンケーキ」

上に輪切りのレモンが乗っていてビジュアル的にゴージャス
ちょっと贅沢気分を味わえました
そして

こちらが基本のレモンケーキですね
「瀬戸内レモンケーキ」
シンプルなだけあって、こちらの方が美味しく感じましたよ。

スポンジ生地に四角いレモンピールを練り込んで焼いてあって、その食感がまた良いのです
このピールは愛媛県今治の大三島のレモン皮をパティシエ自らがピールにしたものだそう
スポンジにも愛媛県産の「みかん卵」と「みかん蜂蜜」を使ってあるそうで、なかなかこだわりが感じられます
(だからお値段高くなっちゃうのかしら?)
お味的には大満足だったんですが
唯一残念だったのが、原材料名の中にあった着色料(黄4)の表示。。。
これは瀬戸内レモンケーキの方のみに書いてあったのですが
どうもコーティングしてあるチョコレートに入れてあると思われます。
普段だったら人工着色料の入ったものは食べない主義なのですが~
店頭でちゃんと見る暇がなかったんですよね
永久堂さん
レモン感を出そうと黄色を入れているのでしょうが
今の時代、無添加の方が好まれるのですよ~~
愛媛産の原料にこだわって作っているのですから
着色料はやめにした方が良いと思いますよ~
その方がお子さんにも安心して食べさせられますしネ
お味は美味しいので、是非ご検討下さい~

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今日は愛媛永久堂さんの「レモンケーキ」

4コ入りで700円超えましたよ。
ちょっとお高いんじゃないかしら

でも2種類入っているんですよ


こちらは「青いレモンケーキ」

上に輪切りのレモンが乗っていてビジュアル的にゴージャス

ちょっと贅沢気分を味わえました

そして

こちらが基本のレモンケーキですね

「瀬戸内レモンケーキ」
シンプルなだけあって、こちらの方が美味しく感じましたよ。

スポンジ生地に四角いレモンピールを練り込んで焼いてあって、その食感がまた良いのです

このピールは愛媛県今治の大三島のレモン皮をパティシエ自らがピールにしたものだそう

スポンジにも愛媛県産の「みかん卵」と「みかん蜂蜜」を使ってあるそうで、なかなかこだわりが感じられます

(だからお値段高くなっちゃうのかしら?)
お味的には大満足だったんですが
唯一残念だったのが、原材料名の中にあった着色料(黄4)の表示。。。
これは瀬戸内レモンケーキの方のみに書いてあったのですが
どうもコーティングしてあるチョコレートに入れてあると思われます。
普段だったら人工着色料の入ったものは食べない主義なのですが~
店頭でちゃんと見る暇がなかったんですよね

永久堂さん
レモン感を出そうと黄色を入れているのでしょうが
今の時代、無添加の方が好まれるのですよ~~
愛媛産の原料にこだわって作っているのですから
着色料はやめにした方が良いと思いますよ~
その方がお子さんにも安心して食べさせられますしネ

お味は美味しいので、是非ご検討下さい~

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