炊飯器でご飯を炊く時
備長炭を入れて炊くとごはんが美味しくなると聞き
サンシャインの1Fにある雑貨屋さん「我楽屋おかめ」で備長炭を買って来ました

300gで1200円ほどでした

切り口はピカピカでまるで陶器のよう
木ってこんな風になるんですね
袋から取り出した時は炭の粉がけっこう出ました
おてても真っ黒。
まずは説明書き通りにタワシでよく洗い
お鍋で10~20分ほど煮沸消毒
その後はおぼんに並べ、ベランダで天日干ししました
こんな時は日当たりの良いお部屋に越して本当に良かったと思います
前のマンションはキレイで便利だったけれど
日当たりがまるで無かったからなあ
今日ご飯を炊く時に早速備長炭を入れてみました

程良い大きさのものを1本投入~
そして炊き上がりは・・・

けっこうツヤツヤです
やっぱりいつもより美味しいような気がします
昨日は備長炭を入れたポットのお湯でお茶を飲んだら
甘くてまろやかなお味でした
電気は便利なシロモノですが
あまり電気を帯びた食品ばかりを採っていては体に毒らしいので
なるべく緩和するように気をつけていきたいと思います
土鍋でごはん炊いたら美味しいんだろうなあ

人気ブログランキングへ
備長炭を入れて炊くとごはんが美味しくなると聞き
サンシャインの1Fにある雑貨屋さん「我楽屋おかめ」で備長炭を買って来ました


300gで1200円ほどでした


切り口はピカピカでまるで陶器のよう

木ってこんな風になるんですね

袋から取り出した時は炭の粉がけっこう出ました

おてても真っ黒。
まずは説明書き通りにタワシでよく洗い
お鍋で10~20分ほど煮沸消毒

その後はおぼんに並べ、ベランダで天日干ししました

こんな時は日当たりの良いお部屋に越して本当に良かったと思います

前のマンションはキレイで便利だったけれど
日当たりがまるで無かったからなあ

今日ご飯を炊く時に早速備長炭を入れてみました


程良い大きさのものを1本投入~

そして炊き上がりは・・・

けっこうツヤツヤです

やっぱりいつもより美味しいような気がします

昨日は備長炭を入れたポットのお湯でお茶を飲んだら
甘くてまろやかなお味でした

電気は便利なシロモノですが
あまり電気を帯びた食品ばかりを採っていては体に毒らしいので
なるべく緩和するように気をつけていきたいと思います

土鍋でごはん炊いたら美味しいんだろうなあ


人気ブログランキングへ