昨日は千石に用事があったため、
旦那と歩いて行きました

夕方になりお腹もすいた為「どこで何食べる?」という話になり、思い浮かんだのが巣鴨にあるイタリアンの
「Copain(コパン)」でした
コパンは文京区界隈に系列店が何店舗かあり、茗荷谷のお店はよく利用しています
お味も美味しくご近所に親しまれている、使い勝手の良いカジュアルなイタリアンのお店です
巣鴨にもあるとは知っておりましたがまだ一度も行った事がありません。
いい機会なのでお店を探して行ってみる事にしました

お店は巣鴨駅から3分程、白山通りから脇道に少し入った場所にありました
18時頃の早い時間だった為、私達が一番のりでした。
まず喫煙か禁煙か聞かれ、禁煙と答えると2階へ案内されました。ここはコパン系のお店の中では一番広くてゆったりしています

私達は奥のソファ席に座りました。

大きな黒板にはワインの説明がびっしり書いてあります

これはその一部
メニューは茗荷谷のお店とは若干違いました。
でも基本は一緒です
まずはビールとジンジャーエールで乾杯~

本当はワインとか頼むとお洒落なんでしょうけど、どうしてもビールを飲んじゃいます
そして「コパンサラダ」です

いつもは「グリーンサラダ」を頼むのですが、巣鴨店には「グリーンサラダ」自体がありませんでした。
トマトは茗荷谷のお店の方が
赤くて甘いものを使っています
ドレッシングも茗荷谷の方が好みかな
こちらのドレッシングは辛めの玉葱をみじん切りにしてオーロラソースに混ぜたような感じでした。
でもこれはこれで美味しかったです。
お野菜も新鮮でしたよ
そして
大好きなピザ
「玉葱とアンチョビーのピッツァ、ガーリックバター仕立て」

これが
とーーーってもおいしいんです

コパンのピザは薄くてサクサク
軽~く食べられる感じなのですが
このピザは玉葱のシャキシャキの歯ごたえと甘みにアンチョビのしょっぱさが絶妙なのです
けっこうリピートしてます
テーブル脇の辛味のオイルをかけて頂きました

そしてお次はパスタです
まずは
「茄子入りスパゲッティのトマトソース和え」

トマトソースは細麺です。
にんにくもきいていて私好みのお味です~
ソースは全部すくっていただきました
そして
「リングイーネのジェノバ風ペースト和え」

こちらは旦那のご要望。
ジェノバソースに太麺のリングイネが何とも合います
一緒に入っているのはジャガイモとさやいんげん
いつもはバカみたいに更にリゾットも頼んだりしてしまうのですが、今日はこんな感じで終了。
最後にティラミスを1つ注文しました

苦味のきいたコーヒーと共に
巣鴨店もやはり美味しかったです
さすがコパン

お願いしま~す
旦那と歩いて行きました


夕方になりお腹もすいた為「どこで何食べる?」という話になり、思い浮かんだのが巣鴨にあるイタリアンの
「Copain(コパン)」でした

コパンは文京区界隈に系列店が何店舗かあり、茗荷谷のお店はよく利用しています

お味も美味しくご近所に親しまれている、使い勝手の良いカジュアルなイタリアンのお店です

巣鴨にもあるとは知っておりましたがまだ一度も行った事がありません。
いい機会なのでお店を探して行ってみる事にしました


お店は巣鴨駅から3分程、白山通りから脇道に少し入った場所にありました

18時頃の早い時間だった為、私達が一番のりでした。
まず喫煙か禁煙か聞かれ、禁煙と答えると2階へ案内されました。ここはコパン系のお店の中では一番広くてゆったりしています


私達は奥のソファ席に座りました。

大きな黒板にはワインの説明がびっしり書いてあります


これはその一部
メニューは茗荷谷のお店とは若干違いました。
でも基本は一緒です

まずはビールとジンジャーエールで乾杯~


本当はワインとか頼むとお洒落なんでしょうけど、どうしてもビールを飲んじゃいます

そして「コパンサラダ」です


いつもは「グリーンサラダ」を頼むのですが、巣鴨店には「グリーンサラダ」自体がありませんでした。
トマトは茗荷谷のお店の方が
赤くて甘いものを使っています

ドレッシングも茗荷谷の方が好みかな

こちらのドレッシングは辛めの玉葱をみじん切りにしてオーロラソースに混ぜたような感じでした。
でもこれはこれで美味しかったです。
お野菜も新鮮でしたよ

そして
大好きなピザ
「玉葱とアンチョビーのピッツァ、ガーリックバター仕立て」

これが
とーーーってもおいしいんです


コパンのピザは薄くてサクサク
軽~く食べられる感じなのですが
このピザは玉葱のシャキシャキの歯ごたえと甘みにアンチョビのしょっぱさが絶妙なのです

けっこうリピートしてます

テーブル脇の辛味のオイルをかけて頂きました


そしてお次はパスタです

まずは
「茄子入りスパゲッティのトマトソース和え」

トマトソースは細麺です。
にんにくもきいていて私好みのお味です~

ソースは全部すくっていただきました

そして
「リングイーネのジェノバ風ペースト和え」

こちらは旦那のご要望。
ジェノバソースに太麺のリングイネが何とも合います

一緒に入っているのはジャガイモとさやいんげん

いつもはバカみたいに更にリゾットも頼んだりしてしまうのですが、今日はこんな感じで終了。
最後にティラミスを1つ注文しました


苦味のきいたコーヒーと共に

巣鴨店もやはり美味しかったです

さすがコパン


お願いしま~す