お正月に福島のお義母さんから
もらってきた切り干し大根・・・

生の大根を千切りにして干して作ったらしいです
お義母さん、すごーい
実は今まで切り干し大根を
自分で調理した事はないのだけれど
やってみるか、と本日初挑戦してみました
初挑戦と言っても
普通に煮物を作るのと同じやり方ですけど
まずはお水で洗ってみました。
手触りはまるで【さきいか】のようです

そしてしばらく水に浸しておきました
一緒に入れる具は
何となく「さつま揚げ」と「にんじん」
実家ではこんな組み合わせだった気がします
雰囲気で作っていきます。

そして適当に切ったそれぞれを
適当に味付けしたお鍋に投入

煮込んでいくと
さつま揚げが膨張してきました

頃合いを見計らって火を止めます
出来ました~

ちょっと甘くなってしまいましたが
まずまず美味しく出来た気がします
冷めるとまた味が違うカモ
これでやっとお義母さんに感想が言えます~
美味しかったです~~!

もらってきた切り干し大根・・・

生の大根を千切りにして干して作ったらしいです

お義母さん、すごーい

実は今まで切り干し大根を
自分で調理した事はないのだけれど
やってみるか、と本日初挑戦してみました

初挑戦と言っても
普通に煮物を作るのと同じやり方ですけど

まずはお水で洗ってみました。
手触りはまるで【さきいか】のようです


そしてしばらく水に浸しておきました

一緒に入れる具は
何となく「さつま揚げ」と「にんじん」
実家ではこんな組み合わせだった気がします

雰囲気で作っていきます。

そして適当に切ったそれぞれを
適当に味付けしたお鍋に投入


煮込んでいくと
さつま揚げが膨張してきました


頃合いを見計らって火を止めます

出来ました~


ちょっと甘くなってしまいましたが
まずまず美味しく出来た気がします

冷めるとまた味が違うカモ

これでやっとお義母さんに感想が言えます~

美味しかったです~~!
