テキスト95ページを参照して型紙を作る際、くりこし2cmの実線の横に点線でもう一つカーブが描かれており、背縫い側の寸法が書かれていないことに気づかれましたでしょうか?
実は色んな人に縫い方を習って、どうしても納得いかなかったのがここでした。
まずくりこし。
ある人は「あんたは2cm」と言い、またある人は「3cm」「5cm」なんてのもありました。
なぜそうなのか、納得のいく説明をしてくれた人は…いなかったような…。イヤ、私の理解力も乏しかった(笑)
仕方がないから本を読み漁り、呉服屋さんに聞いて周り、ようやく、姿勢のいい人、猫背の人、鳩胸の人、肩周りにお肉(筋肉)ががっしりついている人などなど、微妙に人それぞれですとるべく寸法が違うのだとわかりました。
で、標準とされてる2cm。
また、写真の付け込み(ココ、と書いているところ)は、昔は衿肩あきとして切った背縫い側の布端をグィッと広げ自然なカーブになるようにヘラのガイドなしでまち針を打っていっていたようです。
もうこれは熟練者の手加減さじ加減の、言葉では説明しきれない和裁ならではの超アバウトないい例ではないでしょうか?
母の娘時代は学校を卒業すると「お針を習うのが当たり前」の世の中で、それこそ袖ばかり1年間毎日、襟付けばかり1年間。。。縫っては解き、縫っては怒られして「手加減」を覚えていったらしいですが、今の時代に(私の娘時代すでに)それでは「縫ってみようか?」と言う気になる人は出てこない。
そうして付け込み線もヘラ打ちするようになったようです。
では、何センチの深さにするか?
小さな物差しを持ち歩いて、綿入れ半纏を見つけるたび測ってまわりました(大笑)。
結果、1.5cmという数字を出しましたが、首筋に冷えが入りやすい人は1cmでもいいです。
そもそも半纏はタンスや押入れに収め込まず、年中出しっぱなし。肌寒い日にヒョイと羽織るものです。
あまりキチキチと防寒ゴートのようでは日常着っぽくない…(と思いませんか?)
因みに実線は裁断線で、点線は縫い線なので混乱しないように気をつけてください‼️
プロならではの説明のブログを見つけたので貼り付けておきます。
https://wasaiya.com/%E8%A1%BF%E8%82%A9%E6%98%8E%E3%81%8D%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6/