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3日間に渡り投稿し続けたピザ🍕 最終日❗️ピザ生地のレシピと作り方になります❤️ これを見たらあなたもピザマスター😍✨ ただしピザ生地の伸ばし方はてっちゃん先生に聞くか自己流でお願い致します🙇‍♀️ 伸ばし方は人にお教えできるほどのレベルではないのですし写真撮るの難しくて😭 綿棒で伸ばして、耳になる部分の2センチ手前を指で押さえてくぼませても大丈夫です🙆‍♀️ うちは昔はそうやって作ってました✨ 🍕レシピ🍕 直径25〜30cm 4枚分 リスドォル準強力粉:450g 塩:9g 砂糖:8g ドライイースト:8g(小数点まで測れるばかりであれば7.4g) 水:192g(季節や湿度によって調節してください) オリーブオイル:15g リスドォルがなければ他の準強力粉や、強力粉に薄力粉を混ぜたものでも代用可能です 個人的には味含め#リスドォル をお勧めします ✨作り方✨ 300gを超えると、こねるのが大変になるので2つにわけて作ります。いけるー!という方は一個にまとめてで大丈夫です 1,各ボウルに225gずつ、準強力粉をいれます 2.,各ボウルに塩4.5gずつ入れます 3,各ボウルの塩の反対に砂糖4gずついれます 4,小さなボウルに30〜35度のぬるま湯半量の146gをいれ、ドライイースト3.7gを入れます 5,イーストを水に溶かし、一つのボウルに砂糖めがけて流し入れます 6,もう一度同じ分量でイースト液を作り、もう一方のボウルの砂糖めがけて流し入れます 7,ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜます 8,まとまったら台にだし、表面がつるっとするまで混ぜます 9,生地が均一になりでこぼこがなくなったら、くぼみにオーリーブオイルを各半量ずつ入れます 10,オイルが全体に行き渡るようにまぜ、10分ほど混ぜます 11,生地にオイルが完全に馴染んだら、ボウルに戻し32度で60分ほど発酵させます。 12,約2倍にふくらんだら生地を4等分し、お好みの大きさ、薄さにのばし、具材をトッピングしたら 250度なら10分、もっと高い温度で焼ける方は5〜7分程度、お好きな焼き色になるまで焼いて完成です❤️❤️ (私は予熱の段階で、#デロンギ のピザストーンを入れて予熱します。こちらを入れると窯で焼いたように底面がパリッとします😍) 生地をこねるとき、こちらは準強力粉なので強力粉だけのパン生地よりベタつきます。 そういったときは 叩きごねをおすすめします。台に打ち付け、平べったくなったものをおり、向きを回転させ叩きまたおり、というようにこねます。 できるだけすぐに台から離すようにするとこびりつきにくいです😊 うちは母の購入したピザとり板を使っています(10枚目) ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ #うちにいよう #おうち時間を楽しむ #おうちごはんlover #おうちごはん #マカロニメイト #おうち時間 #おうちカフェ  #手作りお菓子 #cotta #tomiz #富澤商店 #mery #mery女子 #キューブパン #デリスタグラマー #フーディーテーブル #athome #handmade #foodstagram #cheese #❤️ #instafood #delistagram #delistagramer #手作りパン #てごねパン #pizza #delonghi

望月 ゆり子(@violin_yuriko)がシェアした投稿 -