亜鉛のサプリメントを、卒業したいと思っています。
しかし亜鉛はやはり免疫と髪に大事な栄養素だと思うので、
これからは食べ物で摂れるようにしたいです。
そこで、亜鉛が多い食品の、覚え書き。
1.牡蠣
2.小麦胚芽
3.粉パプリカ
4.からすみ
5.牛肉
6.チーズ(特にパルメザン)
7.煮干し(かたくちいわし)
8.ココア
9.かぼちゃの種
10.卵
●魚介類や肉類などの動物性食品に多く含まれるが、大豆製品・木の実・乳製品なども含有量が多い。
●コーヒーは亜鉛の吸収率を50%減少させるとのことなので、コーヒーと亜鉛を多く含む食品は1〜2時間あけて摂取する。
●亜鉛は肝臓がアルコールを分解するときにも消費されるので、摂取のタイミングに注意。