栗拾いした栗🌰

渋皮煮が大好きなんだけど
手間が掛かるのが難点

今年は重曹もないしなぁ…

ニヤリ
渋抜きが無理なら
渋皮無しで作ってみたらどうなる口笛はてなマーク



鬼皮・渋皮を剥いたっていうより
皮付きのまま焼いて
中身をほじくり出したニヒヒ
最終的にペーストにしたいので
バラバラでも問題ナシニヒヒ

そして
水と砂糖とブランデーでコトコト煮る
私好みの渋皮煮の味に
仕上がりましたチョキ

この後ブレンダーでペーストにして
生クリーム泡立てて
カップケーキにのせて
モンブラン🧁風にしました
写真撮り忘れた笑い泣きあせる

失敗したらもったいないからと思って
半分だけで作ったので、
残りも同じのにしよう〜ゲラゲララブラブ