酒粕を料理にもっと活用したくて…

実は、
まだ寒い頃に甘酒(麹ではなくて、酒粕の方)が飲みたくて、
買ったのです。

板状の物を。

なかなか作る時間が無くて
そのまま冷凍しておきました口笛

現在、あるもの食べようキャンペーン中につき(ただのサバイバルDAY)
化石化しそうな酒粕も使いやすくする為に…

水と酒粕をミキサーにかけてペーストにしました。

冷凍する前

薄くして冷凍させたので、
必要分だけ折って使えますウインク

味噌汁にもポイくるくる
甘酒飲みたかったらカップにポイくるくる+砂糖と生姜

調味料に使ったり
肉とかを漬け込んだり

使いやすくなりましたグッニコニコ


何故急に寒い時期の物をを思い出したかと言いますと…

最近お腹が痛いのです
冷えたのかしらチーン

連日トイレとお友達🚽