酒粕を料理にもっと活用したくて…
実は、
まだ寒い頃に甘酒(麹ではなくて、酒粕の方)が飲みたくて、
買ったのです。
板状の物を。
なかなか作る時間が無くて
そのまま冷凍しておきました
現在、あるもの食べようキャンペーン中につき(ただのサバイバルDAY)
化石化しそうな酒粕も使いやすくする為に…
水と酒粕をミキサーにかけてペーストにしました。
冷凍する前
薄くして冷凍させたので、
必要分だけ折って使えます
味噌汁にもポイ
甘酒飲みたかったらカップにポイ
+砂糖と生姜
調味料に使ったり
肉とかを漬け込んだり
使いやすくなりました

何故急に寒い時期の物をを思い出したかと言いますと…
最近お腹が痛いのです
冷えたのかしら
連日トイレとお友達🚽
