筍お友達から筍貰った~生の状態で貰ったので、さっそくアク抜き筍茹でるのって時間がかかるので、光熱費が心配😰短時間で茹でるなら剥いて、火が通りやすい大きさに切ってからアク抜きすると良いってきいたので、実践‼️キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!写真の大きさに切って茹でたら、10分位で茹でれた(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!筍と言えば…やっぱり若竹煮( *• ̀ω•́ )bそういえば、子供の頃は若竹煮のワカメがキライだったけど、いつの間にか好きに…年かしら(´-ω-`)💦若竹煮以外の夜ごはんはハンバーグ(あんまり焼き色ついてなかった💦盛り付けが微妙で美味しくなさそうに見える(´-ω-`)💦)ポテトサラダ豆腐と湯葉とカニカマのお吸い物ごはん筍貰ったら…春‼️って感じがするわ~