またしても竹の子頂きました~
今回は『固めよ~』って言ってもらいました。
しかも、最終くらいなので、大きい・・
すぐ食べる分はそのまま水につけて保存ですが、食べきれない分は(今回はおすそ分けは『まだあるからいいわぁ・・
』っていわれたのでおすそ分けできず)ネットで検索したら、冷凍できるみたいなので冷凍保存して大切に食べきります
ネットで知らべた冷凍の仕方は・・
解凍したときに使いたい大きさに切ってから、白砂糖をまぶす

写真に日付が入っててしかも日付が狂ってますが、昨日の写真です
本当は重ならないほうがいいけど・・保存袋に入れて冷凍

砂糖をまぶしておくことで、スカスカにならずに済むみたいです。
煮物に使うときは、砂糖つきのままで使えばいいし煮物以外のときは解凍後に洗い流せばいいみたいです。
初めて冷凍するのでどんな感じになるか楽しみです。
上手くいくなら来年からは焦って食べなくてもいいし
昨日の夜ごはん

鮭の照り焼き風・竹の子とピーマンの炒め物・竹の子とモズクの味噌汁・小松菜のなめたけ和え(なめたけも昨日作りました。)・ごはん

今回は『固めよ~』って言ってもらいました。
しかも、最終くらいなので、大きい・・

すぐ食べる分はそのまま水につけて保存ですが、食べきれない分は(今回はおすそ分けは『まだあるからいいわぁ・・
』っていわれたのでおすそ分けできず)ネットで検索したら、冷凍できるみたいなので冷凍保存して大切に食べきります
ネットで知らべた冷凍の仕方は・・
解凍したときに使いたい大きさに切ってから、白砂糖をまぶす

写真に日付が入っててしかも日付が狂ってますが、昨日の写真です

本当は重ならないほうがいいけど・・保存袋に入れて冷凍

砂糖をまぶしておくことで、スカスカにならずに済むみたいです。
煮物に使うときは、砂糖つきのままで使えばいいし煮物以外のときは解凍後に洗い流せばいいみたいです。
初めて冷凍するのでどんな感じになるか楽しみです。
上手くいくなら来年からは焦って食べなくてもいいし

昨日の夜ごはん

鮭の照り焼き風・竹の子とピーマンの炒め物・竹の子とモズクの味噌汁・小松菜のなめたけ和え(なめたけも昨日作りました。)・ごはん