先日の風邪(?)から落ち着いたと思ったけど、またなんだか喉の調子が・・
インフルエンザも流行ってるので、これからもしばらくは用心が必要そうなので、『大根飴』を作っておきました
大根をサイコロ状に切って蜂蜜かけておくだけ・・
出来上がった大根飴飲んで、昼寝(ちゃんと布団で)したら、喉の違和感落ち着いた
やっぱり昔の人の知恵ってスゴイ
昨日はお友達が来ていましたので、手作りランチを前日から仕込みました。
冷凍庫に保存してあったトマト(夏に収穫したもの丸ごと)をオリーブオイルで炒めて、コトコトに込んで・・
まずは『トマトソース』を作って・・・
トマトのみの水分でこんな状態になります
フードプロセッサーでセロリ・ニンジン・たまねぎ・ピーマンを刻んで・・
お肉もフードプロセッサーでミンチにして・・
ミンチに火が通ったら、野菜も一緒に炒めて・・
しっかり火が通ったら・・トマトソースの中に投入。
『ミートソース』の完成
美味しいって友達に喜んでもらえて良かった~
前日仕込んでるときに、ひつじ夫も興味津々
友達と遊んだ夜の夜ご飯にミートソースのスパゲティーにしました
ミートソースを煮込んでる時間に、パウンドケーキも焼きました

