毎日炊くご飯、今まで残ったものは冷凍してチャーハンとかオムライス(主にひつじ妻のお昼ご飯)とかにしていました。
レンジでチンして食べれば・・と思うのですが、やっぱりパサつきが気になってそのままでは苦手
少しずつ溜まって冷凍庫の小さい引き出しがパンパンに
どうしようかと考えていたのですが・・
少し前に『パサつきが気になるなら、一度蒸してみよう』と思ってやってみたら・・
今までなら冷凍ご飯をチンして出した日には、絶対気づくひつじ夫も気づかなかった
なので、最近は・・
次の日がひつじ夫がお休みの日(次の日にお弁当を作らなくてもいい日)には冷凍ご飯を蒸して食卓へ
鍋に水を少し入れて、ザルをのせて、その上に蒸し物用布、その上に冷凍ご飯、そして鍋の蓋。
これでザルにご飯が引っ付く事もないしいい感じです
少しずつパンパンの冷凍庫がスッキリしてきました
昨日はひつじ夫がお休み。
雨なのでおうちでまったり
夜ご飯も家にあるもので・・
ナポリタン
ポタージュ(先日の白菜の煮物?の残りに炒めたまねぎとコーンとジャガイモをプラス。ミキサーにかけて牛乳で伸ばしました。色んな野菜の味がでてて美味しかったです)←同じメニューが連続で出るのを嫌がるひつじ夫も気づかなかったみたい
でした