産まれて初めて・・・
『ぬか漬け』食べた。
ひつじ母が昔よく漬けてたけど・・なんとなく食べる気になれず子供の頃好き嫌いが超沢山あったので食べれないものも多々
大人になって味覚も変わってきて・・高級なもの(カニみそ・うに)と胡瓜以外は食べれるようになった
安全な食にも興味が出てきて・・
手作りにも挑戦しだしたら・・
漬物系も手作りしてみたくなってきた
産まれて初めてのヌカ床作り
本当なら、樽や壷(?)とか密閉容器で作るけど・・
でも、ヌカ漬け自体初めて食べるし・・ひつじ夫も初めてらしいので簡単に・・少量を・・。
そこで本で見たのがビニール袋で作る方法。
毎日手を入れてかき回すのが一番だけど・・面倒な時は袋の上からモミモミすればいいらしい
大き目のジップロックで作る事にしかも冷蔵庫で保管(何日か混ぜなくてもOKらしいので)
基本手を入れてかき混ぜますが、時間がない時とかは袋の上からモミモミしてます
そして、冷蔵庫で保管なので袋が破れないように・・ジップロックごと大き目のタッパーに入れて
この状態で保管
肝心の『ぬか漬け』は・・
美味しいです
今までの即席白菜漬けより旨味と甘みが増してる
ひつじ夫も気に入ってました
乳酸菌も摂れて良い感じです
頑張って育てて年代ものの『ぬか床』にしよう~
ちなみに・・
1月に仕込んだ麦みそは・・
こんな感じに。
少し香ばしいような匂いに変わってきた色も少し濃くなってきた
楽しみ~