今、前からしてみたかった事をしてます。
『手作り味噌』を作ってみたかったのです。
大豆・塩きり麦麹(もしくは米麹)
本来、味噌はこの材料で出来るものだけど、仕込み時間を短くしたり大量に作る為に添加物系が入っているものがほとんど・・それは、しょう油・酒・みりんなどにも言える事ですが・・
全く添加物を排除した生活は無理かもだけど、出来るだけ不要なものはカラダに入れたくない。
カラダは食べたもので作られていくものだから・・。
でも、昔ながらの作り方(本来の作り方)をしているものは、値段が高い
作った方が安い家で作れるものは作って美味しく食べたい
スーパーなど買ってきた味噌で、色々味噌ジプシーをしまして我が家は『麦味噌』が好みの味という事が分かりましたので、今回仕込んでみる味噌は『麦味噌』です
現在大豆を煮ている最中です。
どうなるかな~。ちゃんと美味しく出来るかな~