一気に冬みたいに寒くなってしまいましたね
靴下の枚数増量。レッグウォーマー登場(これは少し前からだけど)。服の重ね着枚数増量してます
昨日の朝あった喉の違和感は治りました
次回のひつじ夫のお休みまでに冷蔵庫・冷凍庫の在庫を少しでも減らしつつ・・本当に必要なもの以外買い足しをせず、家にあるものでできる限りご飯を作りたいので、昨日は久しぶりに自家製○○作り
まずは・・
頑張ったのは『ホームベーカリー』ですが・・
今までの雑穀と変わって、プチプチ感が減ってしまったので黒ゴマを追加しました。
プチプチ感も香ばしさも良い感じに
トリそぼろも作りました。
冷凍庫にあったトリ胸肉をフードプロセッサーでミンチにして使用。
生姜もタップリ
ご飯に乗せて食べるとたまりません
家に里芋があるから、茹でた里芋に乗っけて食べてもいいし・・
卵焼きに混ぜても良い
カレーうどん(残り物のカレーを使用)
さきいか天ぷら居酒屋メニューですね(賞味期限の切れた、おつまみのさきいか発見
お酒を飲まないひつじ家ですが、すごいハマります
ひつじ夫のお弁当にも入れちゃった
)
カレイの煮付け(以前作った時に冷凍しておいたものを発見)
野菜の揚げ浸し(残り物)
味噌汁(残り物)
モロヘイヤのオカカ和え(ここ数日の野菜不足を補う為、菜園から収穫)
納豆+焼き海苔
野沢菜お漬物
ごはん
ダイエットメニューにしては、食べすぎなようですが・・お昼を軽く済ませちゃうと、後でお腹すいてお菓子にはしってしまうので、しっかり和食メニューを食べて防いでます。お菓子よりご飯のほうがカロリー少なそうだし・・胃もたれしないし。
大体こんな感じ(普段はカレイの煮付けなしの感じです)のお昼ご飯です。