どこからが自炊?

う~んそうですねぇ困うーん

人それぞれで考え方は色々あると思いますが・・私の中では・・

晩のご飯を作ることがまず基本ですねクッキング

夜ご飯が作れたら、絶対朝も昼も作れるだろうし・・

そして、調理器具(電子レンジ以外)を使って調理する。

米を炊飯器で炊く。

野菜や肉など食材を切って(まぁ、切ったものを買ってもOKかな・・?)

フライパンや鍋で調理する(市販の調味液でもOK)

って感じでしょうかはてなマーク

電子レンジで温めるだけのものは自炊には入らないかと・・

誰が作っても同じ味だし・・。

インスタントラーメン系も具を自分で切って足して作ればOKかな?


市販の調味液をもし使っても・・食材の切り方・火の加減や時間によって違う味が出ますしね音譜


以前スーパーでお買い物をしている夫婦を見てびっくりえっ

スーパーのカゴ2個分に全て冷凍食品(電子レンジでチンするだけのもの)がぎっしり。

それ以外は野菜も果物も全くなし。

業務用スーパーでその光景なら『お弁当用かな?』とも思えるのですが・・普通の色んな食材が置いてあるスーパーでした。

いつも冷凍食品だと飽きないのかしらはてなマーク栄養面は大丈夫なのかしらはてなマーク冷凍食品(チンするだけのもの)は値段高めだけど食費大丈夫なのかしらはてなマークとちょっぴり心配になりました。

若い夫婦だったけど・・

料理なんて慣れだし、始めは実験音譜って感じでやればいつの間にか身につくものだし・・

自炊しない人・料理したこと無い人・男性にも・・これからは是非チャレンジして欲しいですねニコニコ

ペタしてね