昨日毎年恒例の夏の定番仕事をしました。
赤シソジュース作りもっとキレイな赤紫色なんだけど・・キレイに写らなかったわ
今年は赤シソと青シソと半々で作りました。
去年まではひつじ母からシソをもらって作ってましたが、今年からは裏庭でワサワサ生えてる自家製(去年ひつじ母から貰った苗からのこぼれ種から生長)で・・。
シソって植えると毎年ワサワサ生えてきて、カラダにいいのは分かっているけど・・そんなに食べれませんその位ワサワサ生えてます。お隣さんの裏庭にまで・・いつの間にか
ゴメンナサイ
今回使ったシソは赤シソ200グラム+青シソ200グラムの合計400グラム。相当な量です。
本来シソが苦手なひつじ夫も甘いのでコレなら飲めます
シソは活性酸素の除去や免疫作用の強化などに効果が有り、アレルギー症状を落ち着かせたり、女性の大敵のシミ・しわ(活性酸素の除去作用により)に効果が有るらしいです。
ひつじ妻にはぴったりじゃないですか・・アレルギー(手)出てるし、シミ気になるし・・
今回500ミリのペットボトル4本ぶんできたので、毎日ごくごく飲みます
シミ・アレルギーどこか行け~
昨日の夜ご飯
カレーうどん(残り物のカレーで)
ごはん