昨日も暑かった~
みんなには『暑くないの?』って聞かれるけど・・・靴下最低4枚+シルク・綿2重スパッツはいてます
でも、クーラーも要らないし時々の扇風機で十分
水分補給と時々頭にのせる保冷剤は忘れずに・・
暑いのが気持ちいいって感じです
昨日は菜園が影に入ってから行動開始
先日芋ほり(ジャガイモ)した場所を耕して畝作ったり
今から蒔いても収穫できる夏野菜植えたり
秋野菜の種準備したり
と汗だくになりながらの作業。
喉が渇いたら・・・菜園のトマトをもぎ取ってガブリ
究極の贅沢ですよね~
収穫したての無農薬・無化学肥料の野菜をその場で食べれる
『あ~。幸せ』
本当にスムーズに口から出た言葉です
そして汗だくになった後はシャワーでスッキリ
昨日は前からやってみたかった事にもチャレンジしてみました
意外に簡単にできました浅漬けタイプなので作って1時間位で食べれます
美味しいです
作り方は・・
大根・人参・ナス・インゲン豆(本当はなた豆)をいちょう切りの1~2ミリ幅に切ります。
ナスは水に漬けてあく抜きしておきます。
(レンコンがなかったので無しで・・あったらなすと同様にあく抜きを・・)。
だし昆布をはさみなどで細切りにしておきます(食べやすい大きさに。乾燥したまま)。
干しいたけもはさみで切っておきます(乾燥したままですので怪我をしないように・・食べやすい大きさに)
鍋に
酢50cc
砂糖50g
みりん10cc程度
出し醤油(醤油でも良い)100cc(結構調味料は目分量で適当)に入れてひと煮立ちさせておきます。
弱火にして切っておいた野菜を投入。
そこに細切りの昆布と干しいたけも一緒に入れて軽くかき混ぜながら、弱火のまま1~2分加熱。
乾燥したままの干しいたけと昆布ですが、調味料の中で戻りながらうまみをうつしてくれますので水に戻さなくてもOK
火を止めてゴマを入れます。
荒熱がとれたら冷蔵庫へ。1時間ほどで食べれます
そう。昨日の夜ご飯はカレーだったのです
カレー(ジャガイモ自家製)
ポテトサラダ(前日の残り)
トマト(頂き物)
福神漬け
実は・・最初ひつじ夫は福神漬けを食べてませんでした
途中でひつじ妻が『コレ福神漬けだよ~』って言うと・・
『福神漬けは赤いものでしょ・・・』
って・・・。
ひつじ妻『その色は、着色料の色ですけど・・』
ひつじ夫『え?!そうなん元々赤いんかと思ってた』と・・
ひつじ夫『ずっと騙されてたんや・・』
そのやり取り後一口食べたひつじ夫は『福神漬けの味だ~』と
この福神漬けはリピ決定です
美味しいし・カラダにもやさしい結構家にある野菜でできちゃうのでお財布にもやさしい
そしてひつじ夫に本当の食べ物(本来の食べ物)を教えていこうと思った日でした
もっと色んな、買うのが当たり前になってしまってるものを手作りしていきたいな~
一昨日の夜ご飯
海老フライ・レタス・トマト
ポテトサラダ(自家製じゃがいも)
味噌汁
ごはん
でした