赤ちゃんが産まれて授乳が終わり、本格的に子育てが始まると、1日3回のご飯作りがママの仕事のひとつ
毎日毎日終わりのないその仕事に、当時、
南瓜の酢漬け
今ふり返ると、なんてもったいないことをしていたのだろう・・
だって、生きていて一番の幸せって、くつろげる食卓だと思うからです。
お母さんが自分にかけてくれた料理の時間。
自分が食物を口にしてきた時間。
人が食に関わる総時間を計算すると、生きているうちのかなりの部分を占めるのではないでしょうか。
人参のさっぱりサラダ
手間のかかる高級な、という意味ではなくて、
私はそれに50年経って気がつきました。
忙しぶらずに、楽しめばよかった。
甘くないおやつ揚げ
でも、気づいたなら、明日からもう今までとは違う生き方ができるのです。
お気に入りのご飯茶碗、思い入れのある器、これは得意!
また、お弁当作りも同じ。
毎日毎日お弁当でイヤ!というママも多いはず。
でも、ほっこりパーツを1個入れて、
なにか、自分で楽しんでみる。
あつぎの森シェフたちを眺めていると、
脳を回転させて、指先を使い、ワクワクしていたら、
これは、ほうれん草のクレープ巻き。Cannelloni Di Crespelle というイタリア料理です。
日本ではクレープ包みというと、
ほうれん草とチーズの香りが漂う優しい味のお料理で、中におかずを入れて巻いてオーブンで焼きます。
シェフに教わったので、早速試してみたいと思いました。
私の愛読書のひとつの本の裏表紙に、こんな言葉が書かれてありました。
「料理をすること、食べることは、一生ついてまわること。
だったら、その時間を楽しめたなら、
人生幸せだなって思うのです」
こころのたね。yasuyoさんの著書
本当にそうだな、と思います。