日と月 . 幸せブログへようこそ
陰と陽の統合で、幸運体質を
手に入れる!明るく美しく軽やかに
人生を楽しみたいあなたを応援する
セラピスト中谷明美です
いつも読んでくださってありがとうごさいます
このブログを読んでくださる方々に
あらゆる豊かさが降り注ぐよう
エネルギーを込めて書かせていただきます
雨の日には雨の日の過ごし方がありますよね
こんなときもいいところをみて過ごせたら
人生はとっても楽しいものになっていきます
すべては自分次第ですね
楽健寺酵母との出会いを綴っています♡
【発酵って奥が深いと感じる】
私はパン作りをするようになって
発酵の世界が興味深くて面白いと
感じるようになっています
おうちでも味噌はよく使っていましたが
それ以外にも発酵食品はたくさんあるんだなと
発見しては楽しくなっていました
しょうゆやみりん、塩麹、醤油麹、ヨーグルト
チーズに日本酒だってそう
ほかにもチョコレートや鰹節なども
いつも身近な食品や調味料も作られる過程を学ぶと
菌たちが関わっているとわかったのです
そして、昔ながらの製法で菌のペースに合わせて
作られるものは人間の体にもいい影響をもたらしている
と気づいてからは、楽健寺酵母のパン作りも
自分の都合だけではなく、菌との共同作業で作られている
と感じるようになったのです
いつも人を頼るのが苦手で自分だけでどうにかしようと
していた私は、自分だけでできるなんて思うことが
一緒にいるひとを信頼していないということになるし
身勝手な考えだったんだなと思えました
もっと信じてもいいし世界は思っている以上に優しい
そう思ったら感謝の気持ちがあふれるようになったです
どうしていつも私だけしんどいんだろうってイライラして
いたけれど、「いつもありがとう」という想いが
伝えられるようになりました
楽健寺酵母との出会いは、私の心も癒してくれたのです
目に見えないところにも感謝できるようになると
現実が動きだすということ体感しました
楽健寺酵母との出会いで感じることは人によって
違うと思います
けれど、あなたが大切にしたい想いを繋ぐたびに
菌たちも一緒になって増幅させてくれます
だからこそどんな気持ちで物事に向き合うかを
大切にしてほしいなと思います
【楽健寺酵母を使った
ふんわり発酵パン教室を開催予定です】
レッスンは7月に体験会以下の日程で開催予定です
7月7日(金)
7月12日(水)
7月21日(金)
7月27日(木)
時間は10:00~15:00
(パンの発酵具合で前後します)
募集開始は6月16日(金)からです
自宅での対面レッスンとなりますので
(姫新線 本竜野駅徒歩3分の場所)
場所の詳細はお申込みの方のみ
ご連絡させていただきます
オンラインのご希望などありましたら
ご相談くださいね
「ふんわり発酵ぱん教室」は
公式Lineでは先行して情報を
お伝えするつもりですので
よかったら登録しておいてくださいね
【兵庫県たつの市/本竜野駅から徒歩3分】
体と心を整えて、この時代をしなやかに
生き抜き、楽しむ力を手に入れる♡
「ふんわり発酵ぱん教室」
楽健寺酵母のある暮らし 日と月.
中谷明美
最後まで読んでくださりありがとうございます
いつもいつも感謝しています
ふんわり発酵パン教室はこちらから♡
日と月. の公式Lineでは
「発酵を日々の暮らしに取り入れることで
心と体を整えるコツ」をお伝えしています。
繊細なあなたに寄り添う発信を心がけています。
他にも、
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