こんばんは♪

芦田町のリラックス&ヘルスケアサロンHitotoki-ひととき-の下江です。

 

昨年末に『クルミのはちみつ漬け』を作りました!

そろそろいい感じなので、ケア後のお客様にお出ししてます♪

 

ぜひご試食くださいね(^^)

天然のはちみつ使用で、いい感じに漬かってます♪

 

 

作り方もとても簡単なので、

おやつにぜひ作ってみてください。

 

 

【ナッツのはちみつ漬け】

 

〈材料〉

  • アーモンド、カシューナッツ、くるみ、マカダミアナッツ など・・・・100g
  • はちみつ・・・・100g

 

〈作り方〉

  1. お好みのナッツをトースターかフライパンでローストする
  2. 煮沸消毒したビンに詰める
  3. ビンの上からはちみつを注ぐ
  4. 冷暗所に置き、味をなじませる

 

すぐでも食べられますが、1週間後~がおススメです。

今が作ってから約3週間目くらいかな。

半年くらい漬けたものもおいしいみたいです(^^)

保存期間は約1年。

 

ナッツをはちみつに漬けると、そのまま食べるより満足度もアップ✨

食べ過ぎやイライラ防止にも役立ちますよ!

 

なぜナッツをローストするかというと。

生のナッツは酵素抑制物質を含むため、消化酵素が働きにくく消化不良になりやすいんです(>_<)

なので、素焼きのものかローストして使ってくださいね。

 

このはちみつ漬け、冬のおやつにピッタリです♪

ナッツ類はたんぱく質・ビタミン・ミネラルが豊富!

食物繊維も多く、美容効果に優れている食べ物です。

 

そこにはちみつを加えることで、さらにビタミン・ミネラルがプラスされます♪

天然のはちみつには冬に嬉しい身体を温める作用もあります!

 

ダイエット中の方もうまくこのおやつを活用してみて下さいね。

もちろん、はちみつは糖類なので、食べ過ぎ注意ですよーー。

 

 

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