こんばんは♪
芦田町のリラックス&ヘルスケアサロンHitotoki-ひととき-の下江です。
昨年末に『クルミのはちみつ漬け』を作りました!
そろそろいい感じなので、ケア後のお客様にお出ししてます♪
ぜひご試食くださいね(^^)
天然のはちみつ使用で、いい感じに漬かってます♪
作り方もとても簡単なので、
おやつにぜひ作ってみてください。
【ナッツのはちみつ漬け】
〈材料〉
- アーモンド、カシューナッツ、くるみ、マカダミアナッツ など・・・・100g
- はちみつ・・・・100g
〈作り方〉
- お好みのナッツをトースターかフライパンでローストする
- 煮沸消毒したビンに詰める
- ビンの上からはちみつを注ぐ
- 冷暗所に置き、味をなじませる
すぐでも食べられますが、1週間後~がおススメです。
今が作ってから約3週間目くらいかな。
半年くらい漬けたものもおいしいみたいです(^^)
保存期間は約1年。
ナッツをはちみつに漬けると、そのまま食べるより満足度もアップ✨
食べ過ぎやイライラ防止にも役立ちますよ!
なぜナッツをローストするかというと。
生のナッツは酵素抑制物質を含むため、消化酵素が働きにくく消化不良になりやすいんです(>_<)
なので、素焼きのものかローストして使ってくださいね。
このはちみつ漬け、冬のおやつにピッタリです♪
ナッツ類はたんぱく質・ビタミン・ミネラルが豊富!
食物繊維も多く、美容効果に優れている食べ物です。
そこにはちみつを加えることで、さらにビタミン・ミネラルがプラスされます♪
天然のはちみつには冬に嬉しい身体を温める作用もあります!
ダイエット中の方もうまくこのおやつを活用してみて下さいね。
もちろん、はちみつは糖類なので、食べ過ぎ注意ですよーー。
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