こんばんは♪

芦田町のリラックス&ヘルスケアサロンHitotoki-ひととき-の下江です。

 

先日セミナーへ行ってきました。

 

ダイエットのこと、食品のこと、基礎化粧品のことなど、いろいろお話しを聞いてきました(^^)

 

 

しっとりやわらか肌になるケア方法も教えて頂いたので、

フェイシャルのお客様、次回からのケアご期待くださいね✨

 

 

 

さてさて。

今日のタイトル、気になりますよねw

 

私が今回の勉強会で興味深かった内容のひとつ。

 

ご紹介します。

 

1979年にニューヨークのある学区で100万人の子供を対象にした調査です。

 

 

その調査というのが・・・

 

 

ある学区での『カフェテリアのメニューと学力の関係』です。

 

つまり学力に食事は関係しているのか、という調査です。

 

 

 

その調査結果が、こちら。

 

 

【調査開始前のカフェテリアのメニュー】

ハンバーガー/フレンチフライ/ホットドック/ポテトチップス/フルーツポンチ/チョコレートミルク/コカ・コーラ

学力平均点39点

 

 

【1年目】

飽和脂肪酸を減量

砂糖を減量

学力平均点47点

 

 

【2年目】

1年目の変更に加え、合成着色料・甘味料を使用した加工食品を排除

学力平均点51点

 

 

【3年目】

あえて前年と同様

学力平均点51点

 

 

【4年目】

1・2年目の変更に加え合成保存料を添加している加工食品を排除

学力平均点55点

 

 

この結果。

興味深くないですか。

 

食事内容を変えていくと、子どもたちの学力が上がっていってます。

 

 

現代の私たちの食事には、人工甘味料、着色料、保存料・・・

たくさん入っています。

 

 

 

それらをカットしていくと、学力向上につながった。

という結果でした。

 

食が手軽になっていくにつれて、添加物は増えていってるんですよね。

 

それが私たちの脳にも影響しているのかも、

 

・・・と思うと怖いです。

 

もちろん、この結果だけを鵜呑みにはできませんが、

 

私は、

人は食べたもので身体が出来ています。なので、もちろん脳にも影響があると考えています。

 

 

この研究結果を報告したアレキサンダー・シュラスさんのことばです。


「この4年間に、ニューヨーク市学区では教師の給料を上げたわけでもなく、教師一人当たりの学童数を減らしたわけでも、カリキュラムを変えたわけでもありません。

変わったのは食事だけです

信じがたいことですが、食事の力だけで学力試験のスコアを16点も押し上げたといわざるをえません。」



学力がアップしたという事は、

逆に見れば、

 

食品添加物や砂糖、飽和脂肪酸が学力の低下を招いているという事です(>_<)



便利になっている世の中ですが、

やはり昔ながらの方法、
自然の食材から作る手作りの料理が一番という事でしょうね。

 

 

手軽さを選ぶのか、安全を選ぶのか。

ですね。

 

 

大切な子どものために、家族のために。

 

 

食の安全を考える機会になりました。

 

 

 

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