昨日ブログに載せたもんじゃ焼きですが、
東京下町生まれの僕にとっては、当たり前のものでも、
他の地方の方々には、未知との遭遇だったようなので、解説を付け加えさせていただきます。
写真のもんじゃは、2人分です。
基本的な材料は、せん切りキャベツ、焼きそば麺、小麦粉少量の溶き汁、
あとは、具材。もち明太子だったら、おもちと明太子。
きのう紹介した調味料で、味を調えます。
麺も具材も、炒めるときに細かくして、最後に小麦粉の溶き汁と合わせて炒めます。
写真は、完成した状態です。
ま~、見かけは決してよくないものですが、味は保証します!
もんじゃを食べた後は、あんこ巻きでしめるのが、通例です。
あんこ巻きは、クレープに近い感じですね。もちろん、これも自分で焼きます。
東京にいらした時は、ぜひご賞味あれ!!