珍しく 更新してるよ(-。-)y-゜゜゜
こん○○わヽ(^o^)丿
今日は 何となく 夜ごはんを 記録してみようと思いまする。
今日は 旦那様のリクエストで
豆腐ハンバーグ と キャベツと鶏肉のスープなり♪
レシピは 超簡単(ウフフ
スープ
材料:キャベツ 1/2個
人参 1/2個
玉ねぎ1/2個
鶏肉 1/2枚
塩コショウ 適量
中華スープの素 大匙1ぐらい
酒 大匙1
① キャベツをザクザク切る
② 人参と玉ねぎを適当な大きさに切る
鶏肉を一口大に切り 塩コショウをする
③ 鍋に①と②を ぶっこみ ひたひたに水を入れる
④ 煮る
⑤ キャベツがしんなりしたら 中華ダシと酒を入れる
⑥ 好みの柔らかさになったら 完成♪
豆腐ハンバーグ
材料:木綿豆腐 1丁
鳥ミンチ 150gぐらい
人参 1/3本
玉ねぎ 1/2個
ネギ 1/2本
シイタケ 1~2個
ひじき 大匙1
ごぼう 1/3本
塩コショウ 適量
片栗粉 大匙1.5
① 豆腐を ぐちゃぐちゃにつぶす
② ①にひじきを 戻さずに入れる 10分ぐらい放置
③ 人参・玉ねぎ・ネギ・しいたけ・ごぼうを細かくみじん切り(フードプロセッサーでOK)
④ ②に鳥ミンチを混ぜ③も投入
⑤ ④に塩コショウをし 片栗粉を混ぜ こねる
⑥ 好きな大きさで焼く
⑦ 完成(ウフフ
そして 今から いっただきまぁす♪