冷凍保存した食材をレンジで解凍した際、
解凍ムラになって困った経験ありませんか~?
ちゃ~んと解凍モードにしたのに、
お肉が部分的に加熱されちゃったり、
まだ未解凍で固い部分があったりね。
せっかくの美味しいお肉が
解凍水で台無しになってしまうのは悲し過ぎます~。
レンジがダメなら、自然解凍?
いえいえ、それもドリップが出ちゃって
お肉が不味くなってしまいますのでNG。
色々やってみたけれど、
やっぱりこの方法が一番かな?
と思い解凍に使っておりますのはコレ。
↓↓↓
カチコチのお肉を取り出したら
ラップを外し、アルミホイルに包んでおくだけ~!
この時、お肉とアルミホイルの間に
隙間が出来ないようにキッチリとね。
で、暫しの間常温で置いておくだけ~。
自然解凍より時短で解凍出来ちゃうの。
長い時間、常温で置いておくのは
素材の痛みにもつながっちゃいますので
少しでも短い時間で解凍出来た方が
良いに決まってますものね。
もうひとつの方法は、
夕方の献立を早めに考えまして、、、
お昼ごろに、冷凍のお肉を
‟野菜室”に置いておくだけ~!
アルミホイルを使う解凍より、
こちらの方がお肉のドリップが出ずに
美味しい状態で解凍出来ちゃうんです~。
解凍出来たら、冷蔵庫のチルド室に
入れて保存したらもっと最高~!
完璧な状態でお料理出来ちゃいますよん。
お肉の種類や大きさによって
解凍にかかる時間はまちまちですが、
慣れてくると勘で時間が読めるようになります。
冷蔵庫の中でも野菜室は
温度が少し高めなので、
冷蔵室より解凍には持って来いって感じ。
既にご存じの方も多いかも知れませんので
そんな事か~!
とガッカリさせちゃったらお許し下さい。
お安い時にまとめ買いして
少しでもエンゲル係数を下げなくっちゃ(笑)
今日も節約頑張るぞ~!
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