秋はいも類の旬。
 
スーパーでは美味しそうなおいもが
「買って~!」と呼んでくれます(笑)
 
とは言っても、
 
いも=糖質
 
っていうイメージがあって、
糖尿病や高血圧を患っている
旦那の事を思うと、ちょっと抵抗感が・・・
 
 
なので、少しだけ調べてみたの。
 
そうしたらね、いも類の中でも、
糖質低め・カロリー低めの
おいもちゃんを見つけちゃったんです~。
 
そのおいもちゃんは、
 
山いもと里いも
 
じゃがいもやかぼちゃなどに比べると
カロリーや糖質が格段に低いの。
これからが旬の里いも。
 
この皮剥きが面倒だけど、
やっぱり生から調理した方が
美味しいので、ちょっとだけ頑張りま~す。
 
 
ちなみに、ながいもは
あのネバネバ成分が肝心なので
加熱するより生で食べる方が
断然良いんですって!
栄養価も高い季節のお野菜を
美味しく頂いてお口から季節を
感じたいなぁ、
 
な~んて思うのでした。
 
今日も秋晴れの一日になりそうです。
 
今日も一日口角上げてラッキーを呼び込みましょ~。