身体に優しいヘルシーひとりごはんの
tamirinです。
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家族の体調がすぐれなくて食欲不振でした。
身体が喜ぶものを食べさせたいなと思って
作ったものが大根もちでした。
ほかにも人参はマストアイテム🥕
ブロッコリーの色と味は元気が出るし
カシューナッツは食べたがっていたもの。
赤味噌のお味噌汁も身体が温まりそう。
そんなワンプレートを作りました
今日のワンプレートとお弁当
ブロッコリーとカシューナッツの塩炒め
人参ラペ
白菜と厚揚げの煮物
椎茸と新玉ねぎのお味噌汁
みかん(せとか)
おはぎは即席おはぎです
*大根もち
- おろし大根
- 塩
- 野菜のおかげ
- 白味噌
- 米粉
- 葛粉
- 刻んだ椎茸
- 青海苔
- 米油
大根から椎茸までを混ぜて、
ぽってりとした生地を作ります。
フライパンに米油を引いて、生地を落とし
青海苔を振って両面焼きます。
大根おろしが身体に優しく効きますように
*ブロッコリーとカシューナッツの塩炒め
- ブロッコリー
- カシューナッツ
- 塩
- オリーブオイル
フライパンにブロッコリーとカシューナッツを広げ
塩とオリーブオイルを振りかけて
蓋をして蒸し焼きにして出来上がり
濃厚なブロッコリーの甘みが楽しめます
*人参ラペ
- 茹でた人参
- 新玉ねぎ
- パセリ
- 酢
- オリーブオイル
- 塩
人参はその色と味から、
元気の塊のような気がしています。
その人参をさらに美味しく
さらに可愛くしてみました
*白菜と厚揚げの煮物
- 白菜
- 厚揚げ
- 醤油
切って、鍋に入れて煮て、醤油味を含ませるだけの
簡単煮物。
なのに美味しい、なんて素晴らしい❣️
*椎茸と新玉ねぎのお味噌汁
- 椎茸
- 新玉ねぎ
- おぼろ昆布
- 赤味噌
体調にもよりますが、赤味噌のお味噌汁は
身体が喜ぶ気がします
*みかん(せとか)
呼ばれるせとか。
その味わいは格別です。
でもね、たまにはだね、そう何度も食べられない。
高いから
*お弁当
それも即席で。
理由は米のとぎ汁が欲しかったから。
新しいお皿を下ろす前に米のとぎ汁で煮てから
下ろすといいらしく
いつもの玄米ではとぎ汁が出ないので
とぎ汁を取った残りのもち米と白米で
ごはんを炊きました。
圧力鍋でたったの4分
茹で小豆に甘みをつけて、
丸めたごはんに乗せるだけ。
きな粉に塩と甜菜糖を入れて、
その中でごはんを転がすだけ。
あら簡単
おはぎは作るのが面倒なものから
食べたいときに作るものに変化を遂げました
今日も楽しく美味しく出来ました。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
感謝の思いでいっぱいです。
追伸:新しいお皿はSAKUZANです。
お米のとぎ汁で煮沸して、
やっと使えるようになりました