身体に優しいヘルシーひとりごはんの
tamirinです。
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ごぼうと言えば、きんぴら派の私ですが
ふと甘辛いごぼうを食べたくなりまして
作ってみたら甘甘辛いぐらいの味付けの
ごぼう料理が出来上がりました。
思いっきり味付けするときは
甘めに傾くのだなと自分を知った次第です
今日のワンプレートとお弁当
菜花と打ち豆のおひたし
大根の煮物
ブロッコリーのさつまいも和え
芽キャベツのスープ
カラメルりんご
野菜たち、なんだか楽しげで
野菜たちのハミングが聴こえてくるようです
*ごぼうの甘辛揚げ
- ごぼう
- 米粉
- 塩
- 野菜のおかげ(野菜だしの素)
- 米油
- 醤油
- アガベシロップ
- ごま
ななめ切りにしたごぼうに
水でといた米粉、塩、野菜のおかげを絡めて
米油で揚げ焼きにします。
フライパンに醤油とアガベシロップを煮立て
ごぼうに絡めてごまを振って出来上がりです。
部屋中に香ばしい香りが立ち込めて
気分よーく朝の支度が出来ました
*菜花と打ち豆のおひたし
- 菜花
- 打ち豆
- 人参
- 醤油だし
少し歯応えのある打ち豆が食べたくて
茹でて使いました。
あっさりだけど、少し甘めの醤油だしに
浸しました
*大根の煮物
- 大根
- 干し椎茸
- 早煮昆布
- 醤油
醤油以外を鍋に入れて
大根が柔らかくなるまで煮て
醤油を入れて汁気がなくなるまで煮ました。
この煮物でしたら辛めの大根の下の方も
美味しく食べられます
*ブロッコリーのさつまいも和え
- 茹でたブロッコリー
- 茹でたさつまいも
- 塩
- アガベシロップ
- 醤油
さつまいもを潰して塩とアガベシロップを混ぜて
隠し味に醤油を少し。
ブロッコリーを混ぜて完成です
*芽キャベツのスープ
- 芽キャベツ
- 玉ねぎ
- ワカメ
- 野菜のおかげ
- 塩
- 白味噌
芽キャベツと玉ねぎは水から煮て
柔らかくなったところへワカメを入れて
塩、野菜のおかげで味を調えて
白味噌を小指の先ほど入れたら出来上がりです
玉ねぎの甘さが嬉しいスープです
使ったものは
- りんご
- 甜菜糖
鍋に甜菜糖を広げ、
その上に皮をむいたりんごを並べて
強火で焼いていきます。
甜菜糖が程よくカラメルになったら出来上がり。
今日は鍋がしっかり焦げたけれど
カラメルは苦くなくまあまあの出来
*お弁当
ついたくさん入れてしまいました。
ごぼう弁当と言っても過言ではありません
太めのごぼうが重宝します。
ごぼうをもっと盛っても良かったかな
今日も楽しく美味しく出来ました。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
感謝の思いでいっぱいです。